辅导员心理工作技能系列培训——REBT自助法
更新时间:2019-04-04 14:49:00  |  点击次数:5000次

为进一步提升我院大学生心理健康教育工作科学化水平,提升我院辅导员和班主任的自我关怀能力,2019年4月3日,心理健康教育与咨询中心主任陈卫平老师为辅导员和班主任做了心理工作技能提升训练——REBT自助法培训。来自部分系分管学生工作的副主任、系部团委书记、辅导员和班主任参加了此次培训。

首先,陈老师向大家详细阐述了人与问题的形成,并通过具体的实例讲到要把人放在一个大的环境中去理解,如家庭、学校、社区、社会或国家。在此基础之上,每个学生出现的一些问题,我们也能得到更好的理解,在理解他们的基础之上去做工作,必然事半功倍。通过这部分内容的讲解,各位老师也纷纷点头表示,不仅要放在一个大的环境中去理解一个学生的行为,同时,也要跳过问题去先关心学生,这样才会更加贴近学生,也更有利于问题的解决。

随后,陈老师通过一个让老师们分享自己的一个正向特质,并回顾你是如何知道自己有该特质的活动。激发起老师们的思考和兴趣,并有部分老师进行了分享。整个会场的气氛也越来越活跃。

最后,陈老师重点讲解了理性情绪行为疗法(REBT)。该疗法共包括6个部分:发生的事件、人们对事件所持的观念或信念、观念或信念所引起的情绪及行为后果、劝导干预、治疗或咨询效果、治疗或咨询后的新感觉。陈老师详细讲解完每个部分后,给老师们每人一张REBT自助表,并在现场进行演练。最后,也有老师在陈老师的引导下,鼓起勇气进行分享。

通过此次培训,老师们掌握了理性情绪行为疗法,能更好的从大的环境中去理解学生,也能更好的将问题和学生本身进行区分,在关注学生本身的基础之上,再来看待学生的问题,更有利于与学生建立良好的师生关系。同时,也更加有利于我们自身的心理关怀和调适。