绘画心理疗法
更新时间:2017-04-13 15:21:00  |  点击次数:3176次

4月12日晚上7点半,在西霞楼一楼106心理训练室,心理健康教育与咨询中心的专职教师马高翔主持开展了朋辈心理委员辅导之——图画心理辅导活动。

本次活动分为三个部分:热身活动和介绍图画心理理论基础;集体作画;分享讨论。

一、热身活动和介绍图画心理理论基础

首先,马老师通过一个热身小游戏使同学们尽快融入到新建立的团队中,接下来,马老师向各位心理委员详细讲解图画心理辅导可以作为一种了解人的内心的工具,它从本质上讲是一种投射技术。人们会自然而然地将深层次的动机、情绪、焦虑、冲突、价值观和愿望等投射在自己的图画中。在专业工作者的眼中,一画代表一世界,一幅画中包含着千言万语,有着丰富的信息。但我们也要注意图画技术的科学性和严肃性。没有经过专业训练,对图画作出随意解释,会对人的心理造成误导和伤害。我们本次活动的主题也并不是去分析作品背后深层的含义,只是为了让大家运用图画技术来尽情表达个人的思想、情绪、愿望等内容。

二、集体作画

接下来,同学们积极参与了集体作画活动,根据我们活动确定的“春天”的主题,每个人尽情发挥各自的想象力为我们的作品贡献出自己的智慧和力量。

三、分享讨论

分享讨论环节是此次活动的高潮部分,虽然大家你一笔我一笔画的有点凌乱,也有人刚开始觉得自己绘画水平并不好。但随着空白的纸张渐渐被画笔填满,也有人开始渐渐放下心防,加入集体作画过程中。听了同学们的解释之后,我们才明白每个人对整幅作品的贡献背后都有自己的故事,每个人也似乎找回了童年的感觉。

最后,在愉快的气氛中我们结束了这次绘画心理辅导活动,本次活动使同学之间的了解更加深入,并提高了整个团体的凝聚力。希望更多的同学可以加入我们,和我们一起成长,一起分享快乐!找回自己内心的声音。