新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
我院参加全省独立学院学位工作座谈会
更新时间:2012-08-31 00:00:00  |  供稿:教务处   |  点击次数:5526次

院长孙建安教授作交流发言

2012830,甘肃省教育厅、省学位办在兰州理工大学工程技术学院召开全省独立学院学位工作座谈会,会议由省教育厅纪检组组长、高校工委副书记、纪工委书记陈保平主持,省教育厅党组书记、副厅长、省学位委员会副主任委员孙杰,省学位办主任余学军,省教育厅民办教育管理处处长任全春,高等教育处处长李慕堂,思想政治处处长李含荣,科学技术处副处长刘彦文,学位办正处级调研员刘波及省内5所独立学院相关负责人出席,西北师范大学知行学院院长孙建安教授、党委书记王喜存教授、副院长杨晓宏教授代表我院参加了会议。会议通报了我省独立学院申请增列学士学位授予单位审核情况,研究部署了下一阶段独立学院学位工作,各独立学院就学位授予工作进行了经验交流。

会上,省教育厅党组书记、副厅长、省学位委员会副主任委员孙杰同志作了重要讲话。孙杰副厅长指出,本次会议目的旨在总结我省独立学院设立学位授予工作的基本经验和成绩,明确以后工作的重点和努力的方向。几所独立学院的交流发言充分说明这几年来独立学院在加强学校各项管理工作,提高教育教学质量,做好学位建设工作方面付出了辛勤的努力。孙杰副厅长强调,授予学位对独立学院的持续健康发展具有重要作用,我省独立学院在学位建设上坚持标准,保证质量,学位管理工作成效明显。但当前我省独立学院学位工作仍存在一些问题和困难,即独立学院科学合理的管理机制和运行机制尚未完全形成,人才培养的环境和条件还需进一步完善,师资队伍建设仍然滞后,办学特色不够突出等。因此,各校要在充分肯定经验,继续完善不足的基础上,进一步理顺运行机制,完善管理制度,加大教学投入,构建质量保障体系,改善办学条件,加强自有师资队伍建设,合理定位,突出特色。最后孙杰厅长强调,全省独立学院学位工作的重点是要做到高度重视,精心组织,健全制度,规范管理,总结经验,提高质量,希望各独立学院在今后的工作中继续深入探索,改革创新,努力开创独立学院学位管理工作的新局面。

我院院长孙建安教授在会上做了交流发言。孙院长介绍了我院学士学位授予情况,并从建立学位授予工作体系、规范学位授予工作管理、提高学位授予质量和强化教学管理、持续提高人才培养质量两个方面交流了我院学士学位授予工作的做法和经验。

此次会议全面总结了我省独立学院学位授予工作中取得的成绩和经验,推进了我省独立学院学位工作的科学发展。西北师范大学知行学院增列为学士学位授予单位,汉语言文学等13个专业增列为学士学位授予专业,标志着我院学位建设工作取得了新的进展,同时也为进一步推进我院持续健康发展注入了新的活力,对促进我院规范管理,提高教育质量有着十分重要的意义。