新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
我院参加全国民办高校党的建设工作座谈会
更新时间:2012-08-29 00:00:00  |  供稿:党工部   |  点击次数:4957次

201271920日,全国民办高校党的建设工作座谈会在上海召开,教育部党组副书记、副部长杜玉波、中组部组织二局副局长许鹏、教育部思想政治工作司司长冯刚、教育部发展规划司副司长宋德民、教育部思想政治工作司副司长王光彦和上海市有关领导出席会议。我省教育厅党组成员、高校工委副书记高永新和我省民办高校代表、西北师范大学知行学院党委书记王喜存教授参加了座谈会。

这次座谈会是首次全国民办高校党的建设工作会议。会议的主要任务是深入贯彻学习习近平同志在高校党建工作座谈会上的重要讲话精神和第20次全国高校党建工作会议精神,总结交流《中共中央组织部中共教育部党组关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》颁布以来各地各高校的贯彻落实情况。

会上,教育部党组副书记、副部长杜玉波做了重要讲话。他强调,加强和改进民办高校党的建设是民办高等教育科学发展的根本保证,要围绕人才培养这一目标,发挥党组织的政治核心作用,围绕民办高校自身发展这一关键,发挥党组织的监督保证作用,围绕提高高等教育质量这一任务,发挥党组织促进事业发展的凝聚作用。他指出,新时期推进民办高校党建工作,要妥善处理好党委与董事会和校长之间的关系、党建工作与教学行政工作之间的关系、监督指导与自主办学之间的关系、工作方法的继承与创新之间的关系。要继续选好配强民办高校党组织负责人,切实加强民办高校基层党组织建设,大力做好民办高校学生思想政治教育工作,着力维护校园和谐稳定,不断加强对民办高校党建工作的领导。他要求,要于年底前努力实现民办高校党组织全覆盖。

会议期间,我省教育厅党组成员、高校工委副书记高永新和我省民办高校代表、我院党委书记王喜存教授还参加了分组讨论会议。高书记代表甘肃省民办高校就甘肃民办高校党建工作做了简要发言。

此次会议旨在加强民办高校基层党组织建设,促进民办高校和谐稳定发展。我院作为甘肃省民办高校代表参加了此次会议,也是我省5所独立院校中唯一的参会单位,这充分表明了甘肃省教育厅对我院党建工作的高度重视,也反映了我院的党建、思政和维稳工作获得省教育厅的充分肯定和高度认可。