新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
学院院长孙建安教授参加中国独立学院创新发展研讨会暨全国独立学院第八次峰会
更新时间:2013-03-14 00:00:00  |  供稿:学院办公室   |  点击次数:4543次

201311920日,学院副理事长、院长孙建安教授参加了在云南昆明召开的“中国独立学院创新发展研讨会暨全国独立学院第八次峰会”。会议由中国独立学院协作会主办,云南大学滇池学院承办,来自全国210所独立学院的400多名代表参加了会议。

会议以“学习贯彻党的十八大精神,研讨独立学院创新发展,促进独立学院科学发展”为主题,进一步加强全国各独立学院之间的交流与合作,研究独立学院发展中的实际问题,促进独立学院科学发展、创新发展。会议围绕独立学院办学中的热点和难点问题,提出了独立学院提高质量,办出特色,建设高水平大学的对策和思路。

会议期间,教育部发展规划司民办教育管理处处长曹志芳围绕独立学院的规范办学和验收工作作了讲话。曹志芳指出,2013年独立学院5年过渡期即将结束,刘延东同志及教育部党组多次批示,提出独立学院工作“既要肯定成绩,又要正视问题;既要依法合规,又要实事求是;允许探索多种形式,不断缩小差距,实现平稳过渡,有序发展。”曹志芳对下一阶段规范独立学院发展的工作思路和政策要点进行了清晰的解读:一要积极争取地方政府的支持;二要加快独立学院规范工作进程;三要以验收为契机,实现内涵发展。同时强调,独立学院要抓住机遇,调整发展重心,以教师队伍建设为重点,创新人才培养模式,开展高层次的交流合作,加强学校内涵建设,实现高水平、有特色发展。

会上,全国人大教科文卫副主任、中国民办教育协会会长王佐书作了讲话。教育部民办教育政策研究院院长、原北京师范大学校长钟秉林教授作了《独立学院创新发展之路》主题报告。