高校毕业生就业创业暨职业技能提升政策解读
更新时间:2019-12-03 08:45:00  |  点击次数:2349次

高校毕业生就业创业暨职业技能提升政策解读

2019年122日下午,由西北师范大学知行学院教育管理系主办的“高校毕业生就业创业暨职业技能提升政策解读”专题讲座在学院学术会堂如期举行。本次讲座,我们有幸邀请到了兰州市就业和人才服务局副局长王伟程,他为我们做了既生动有趣又非常务实的精彩讲座。参加本次专题讲座的人员有:教育管理系主任金东海、部分专职转任教师、系上所有班主任和17级全体学生,整个会场座无虚席。

讲座期间,王伟程副局长用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。首先,他是从不同的角度表达了时下我们应该对就业、创业的认识,着重强调了就业的不可随意性,实习与就业的区别以及就业见习政策和求职、创业政策。其次,提到了毕业生“零门槛”落户兰州的政策,毕业生毕业后拿毕业证到区域派出所申请落户。再次,介绍了当前的创业政策及创业培训指导,他从目前的各种政策及时代发展情况来看认为当下是最好的创业时代。并着重讲了大学生创业带动就业相关方面的政策;讲到就业观念,他提出要有先学业,后适业;先就业,后择业;先乐业,后创业的“三先三后”理性就业理念,目前的情况是就业不难择业难。他还提出认清自己,明确方向,明确目标,走出校园,走出游戏,走出家庭的“一个认清,二个明确,三个走出”理性就业观念,让同学们在未来能更好的就业。最后,他给同学们送上了寄语,“勤”就是勤奋,企业不养懒人、闲人,幸福生活是由自我奋斗得来的;“富”就是不要想着要挣多少钱,首先要让自己值钱,要让自己的知识储备,社会经验先富起来;“智”就是要不断地学习知识,增加自己的知识量,提升个人综合素养和智慧;“拼”就是在能拼的年纪,去做想做的事,在青春年少、风华正茂的年纪,去努力拼搏自己想要的,自己的人生是最值钱的,不要浪费掉。

讲座尾声,教育管理系主任金东海教授从大学生就业创业、创业政策、就业观念三个方面做了总结发言,并代表教育管理系对王伟程副局长表示衷心的感谢。