校园动态
校园动态
支部书记讲党课
更新时间:2020-12-11 11:42:56  |  点击次数:554次

敦煌文化艺术又称莫高窟文化艺术,被称为东方世界的艺术博物馆。一代代莫高人的坚守与传承,沉淀了弥足珍贵的“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,其中蕴含着丰富的精神内涵和时代价值。为了学习敦煌文化,增强文化自信和传承的使命与担当,12月10日下午,经济管理系党总支书记常精彩老师在学术会堂为200多名师生党员和积极分子讲了一堂生动的党课。





常书记围绕坚守与传承,沉淀与升华 ——“莫高精神”的主题,从敦煌文化概况、几代莫高人的坚守与奉献、莫高精神的内涵与传承三个方面进行讲述。

敦煌是艺术的殿堂,也是文献的宝库。莫高窟始建于十六国的先秦时期,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地,也被称为东方世界的艺术博物馆。敦煌研究院第一任院长常书鸿,被誉为“敦煌保护神”。第二任院长段文杰被誉为“敦煌艺术导师”,将国内敦煌文化研究推向世界,彻底扭转了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的局面。“敦煌的女儿”樊锦诗,用一生守护着敦煌文化。她们是莫高人的杰出代表,也是“莫高精神”的生动传唱。以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的几代莫高窟守护人,舍小家顾大家,以强烈的使命担当、无私的奉献精神,薪火相传,择一事终一生,取得了令世人瞩目的巨大成就,受到党和政府以及社会各界的高度评价和赞誉。敦煌研究院名誉院长樊锦诗同志被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号、“改革先锋”“最美奋斗者”称号。敦煌研究院文物保护利用群体被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。

一代代莫高人的保护、研究和传承敦煌文化的故事,凝结形成了沉甸甸的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,其中蕴含着不忘初心,锲而不舍的执着追求;克己奉公,忠于职守的无私胸怀;勇挑重担,不辱使命的无畏品格;与时俱进,不断创新的科学精神。如同有形的莫高窟一样,这种精神力量弥足珍贵,值得我们去学习、传承和弘扬。如习主席总书记所说:“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应付的责任”。作为青年一代的我们,要增强文化自信,传承中国文化,讲好敦煌故事,弘扬敦煌精神,传播中国声音!

分享到:

版权所有 西部师范大学知行学院-经济管理系