经管系简介

经济管理系是知行学院规模最大、在校生最多、办学质量优良、管理严格规范的教学单位,现开设有会计学、工商管理、人力资源管理、税收学等四个本科专业,其中会计学为“甘肃省特色专业”、“省级一流专业”。

经济管理系坚持“规范建设、规模发展、产学结合、主动适应”的办学理念,形成了鲜明的特色:人才培养计划主动适应经济社会发展对人才规格的需求,准确定位学业完整性与社会实践性之间的关系,丰富各专业的学科性和管理实践的品质及内涵;针对各专业具有很强的实用性、技术性、实践性的特点,建成了具有系统性、层次性、仿真性的5个专业实验室,并将国内前沿的教学软件和实务部门即时使用的软件引进教学活动,提高了学生的综合能力,缩短了从学生到业者之间的距离;坚持规范管理和规模发展的统一,在实践和体现先进教学理念的同时,不断创新自己的执教特点,在引进国内著名财经院校教学模式的同时也将实务和实践活动纳入教学活动过程,在将毕业生输送到上海、江苏等发达省区和改革开放前沿地区接受学科知识能力实习实训的同时,也鼓励到省内贫困地区、落后地区实习支教,以求形成对国情省情的正确认识;形成一支教学水平高、综合素质好、治教严谨的专兼职综合的教师队伍,灵活的用人机制使我们能够从不同高校聘请高水平的任课教师,不拘一格的师资选聘办法有利于形成“双师型”的教师队伍,适时地从实务部门聘请专业技术人员来讲学讲课,同时鼓励本系教师到国内高校攻读学位、访学和进修学习;积极组织师生参加各级各类专业技能大赛,并获得了优异成绩,近年来,获得“三创赛”国家级二等奖一项,省部级奖多项,在ERP大赛、会计技能大赛、税务技能大赛、人力资源管理知识技能大赛中屡获殊荣。

经济管理系将始终坚持立德树人的根本标准,积极践行培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,以学院《振兴本科教育行动计划(2019-2025)》为指引,以内涵式发展为路径,以提高教学质量为抓手,主动适应甘肃经济社会发展对人才规格的要求,不断提高服务地方经济和社会发展的能力。