新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
甘肃省教育厅专家组专题调研我院教学工作
更新时间:2013-11-08 00:00:00  |  供稿:教务处/刘国赟   |  点击次数:4293次

2013116,甘肃省教育厅专家组对我院教学工作进行了为期一天的专题调研,专家组通过听取汇报、查阅资料、实地考察、随堂听课、召开师生代表座谈会等形式,对我院本科教学工作进行了全面深入的调研。

上午,专家组在学院办公楼三楼会议室召开了调研汇报会,专家组组长兰州商学院副校长王学军、专家组成员兰州大学教育学院院长李硕豪、西北民族大学教务处处长陈永奎、兰州商学院教务处教学管理科科长李长兵出席了会议,学院院长孙建安、党委书记王喜存、副院长宫玉梅、杨晓宏、郭夫敏、王科及各系(部、中心)、各职能部门负责人参加了调研汇报会。会上,学院党委书记王喜存教授致欢迎词,代表学院对专家组的到来表示了热烈的欢迎。随后,学院院长孙建安教授从学院教育教学发展基本情况、提高人才培养的主要举措、实验实践教学开展情况、开展创新创业教育及就业指导服务情况、教学管理及教学质量监控体系等方面对学院的教学工作做了全面汇报。调研汇报会由专家组组长、兰州商学院副校长王学军主持。

汇报会结束后,专家组实地考察了我院实验室、图书馆、大学生活动中心等教学基础设施,并深入课堂了解教学情况。下午,专家组分别召开了教师代表座谈会、学生代表座谈会,并详细查阅了学院的教学资料。

调研结束后,专家组召开了调研意见反馈会。会上,调研专家组组长、兰州商学院副校长王学军教授代表专家组宣读了反馈意见,他指出,知行学院充分发挥教育资源重组优势,秉承“知术欲圆,行旨须直”的校训,明确了“面向地方培养应用型人才的教学型本科院校”的学院定位,确立了“专业特色鲜明,应用优势突出,教学质量优秀的教学型本科大学”的发展目标,并在办学过程中全面贯彻和落实。经过10余年的建设和发展,知行学院实现了规模、结构、质量、效益的全面协调发展,办学声誉获得社会广泛认可,办学水平显著提高。专家组认为,知行学院人才培养目标定位准确,人才培养思路符合学院的发展目标;学院不断加大教学投入,大力加强教学基础设施建设;重视师资队伍建设,努力改善和优化师资队伍结构;不断优化专业结构,深化教学改革,扎实推进本科教学质量工程;不断强化实践教学环节,注重学生创新精神和实践能力的培养;加强教学管理,建立了完善的教学质量监控体系;大力开展创新创业教育,加强就业指导。专家组在充分肯定我院办学成绩的同时,也对我院教学工作的未来发展提出了具体的建议:一是进一步加强应用型师资队伍建设;二是进一步优化专业结构和布局,加强专业内涵建设;三是进一步加大投入力度,加强教学基本条件建设。

最后,院长孙建安教授代表学院对专家组的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,专家组提出的意见和建议完全符合学院的实际状况,学院将对专家组的反馈意见进行疏理和研究,提出整改方案,采取切实可行的措施,尽快给予全面落实。