心理委员培训暨心理讲座:相遇——心理委员的自我成长之路
更新时间:2019-03-27 12:07:00  |  点击次数:4980次

为使班级心理委员能够更好的了解西北师范大学知行学院心理健康教育与咨询中心,明确班级心理委员的工作职责及伦理,普及心理健康知识,发挥班级心理委员在心理健康服务体系构建中的重要作用。10月22日晚19点30分,在大学生活动中心,心理健康教育与咨询中心开展了心理委员暨心理讲座:相遇——心理委员的自我成长之路。本次培训由心理健康教育与咨询中心马老师主讲,2016级、2017级和2018级全体班级心理委员参加。

首先,马老师向大家介绍了什么是心理学,心理学这一学科具体的研究对象。每个人在每个年龄阶段都需要去应对不同的成长任务,因此,在每个年龄阶段我们每个人有时也会存在一定程度的心理问题。就像身体有时候也会感冒一样,我们的心理有时也一样会“感冒”。马老师强调作为心理委员的我们更应该要正视自己和周围同学出现的心理问题。

随后,马老师具体介绍了西北师范大学知行学院心理健康教育与咨询中心的成立,中心的功能室,以及中心开展的课堂教育与课外活动。课堂教育活动有规划要开展的大学生心理健康课程,邀请校内外专家进行相关讲座。课外活动有5.25“大学生心理健康节”、军训团体心理辅导、心理素质拓展训练、心理健康状况调研、free talk等。同时,马老师提到,班级心理委员也需要在班级内开展心理健康知识宣传或相关的心理健康活动,并需要完成班级心理委员工作日志。及时觉察班级心理状况,帮助“心理感冒”的同学度过难关。

最后,马老师重点讲解了班级心理委员的工作职责和具体工作内容。强调心理委员要及时关注并帮助“心理感冒”的同学,在自己能力范围之外的主动上报。希望心理委员们能积极帮助他人和自己度过一个充实幸福的大学时光。