中华人民共和国前驻哥伦比亚共和国特命全权大使汪晓源先生 中华人民共和国前驻厄瓜多尔共和国大使蔡润国先生 来我院作学术报告
更新时间:2019-11-14 09:10:36  |  点击次数:2749次

2019年1111日上午,应我院外国语言文学系邀请,中华人民共和国前驻哥伦比亚共和国特命全权大使汪晓源先生,中华人民共和国前驻厄瓜多尔共和国大使蔡润国先生来我院作学术报告。

学术报告在我院智慧教室举行,外语系负责人主持了活动,西班牙语专业全体师生参会。

汪晓源先生以《学好西语,大有所为》为题首先开始了当天的第一场报告会。大使从自己的视角及经历,沿着我国的发展向同学们讲述了自己经历中的几个以西班牙语为官方语言的国家情况,对一些国家经济以及其他方面的比较,强调中国与世界的交流中语言的重要性。大使多次以自己去留学的国家——墨西哥,第一次作为外交官去过的国家——赤道几内亚,以及拉美等国家为例,运用简洁易懂的话语为同学们详细的讲解着其他国家的国情和社会环境等。接着,汪大使用一些简单的数据,对一些不同国家的国情状况等进行比较,让同学们都对其他国家有了简单了解,对国际环境和现状有所进一步了解。最后,大使以周恩来总理的话语来介绍外交官的任务和相关知识,继而讲出了我国外事人才的稀缺,以及西班牙语学习的重要性。

第二场报告由蔡润国先生主讲,以其丰富的外交经验及亲身经历讲述了掌握好西班牙语在在自己外交工作中发挥的作用,介绍了西班牙语专业未来的就业前景。他介绍了自己多年从事拉美外交工作的感悟,劝导同学们要坚持终身学习、广泛读书的好习惯,使西语专业同学们感受到了自己所肩负的重大使命,明白了“个人目标与国家目标相一致”的重要意义。在在互动环节,西语专业同学向两位大使积极踊跃提问,大使们听后亲切并详细的解析了同学的问题,进行了全面回答。

通过本次讲座,两位大使为我们展现了中国外交官眼中的世界,使我们学习西语的同学们对世界有了更加深入的了解,更加使同学们对我们正在学习的西语增加了兴趣,使我们对外交官的工作、生活有了认识,增加了同学们对他们的敬佩之情。同时也为我院培养更加优秀的高素质外语提供更好的空间和资源。

【报告人简介】:

汪晓源,195412月生,现任外交部公共外交咨询委员会委员、外交部翻译司特聘专家。多年来一直从事外交工作,先后在外交部翻译室、美大司、拉美司以及驻古巴共和国大使馆、驻西班牙大使馆工作;2000-2009年先后任驻里约热内卢总领事、驻赤道几内亚共和国特命全权大使、驻乌拉圭东岸共和国特命全权大使、驻哥斯达黎加共和国特命全权大使;2009-2016年先后任外交部拉美司大使、驻哥伦比亚共和国特命全权大使。

蔡润国,19507月生,中共党员。现任察哈尔学会外交事务委员会委员。中国驻美国大使馆原参赞兼驻美洲国家组织副代表、20072月担任中国驻厄瓜多尔共和国大使。