新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
学院领导赴陇南市宕昌县城关镇旧城村慰问“双联”特困户
更新时间:2013-01-19 00:00:00  |  供稿:党工部/张有平   |  点击次数:4592次

18,在“双联”行动中学院副院长王剑波同志到陇南市宕昌县城关镇旧城村,对山区特困户进行慰问。王院长不顾路途奔波的辛劳,一到联系村,便召开了驻村干部、村干部座谈会,随后在旧城村干部的带领下踏着崎岖的山路,翻山越岭,深入到对接农户家中,了解村情民意。

王院长在联系户家中,宣讲政策,询问家里的基本情况、收入来源、子女上学和惠农政策落实等情况,仔细查看了他们的房屋、厨房、人畜饮水、储存的粮食等生活保障设施,详细了解了家中的困难和致富愿望,并为4户山区住户送上了慰问礼品,送上了新年的祝福。

在山区特困户沙为云家中了解到,老两口都已年近七十,有两个儿子,大儿子44岁,二儿子38岁,均未成家,家庭主要收入靠种植黄芪,年收入不到5000元。老两口四年没下过山、进过城,一年365天,几乎不生病,也生不起病。王院长神情凝重地久久握住沙为云老人的手。

付树莲家在山区,家里有两个儿子,小儿子已经结婚,大儿子还没有对象,借钱刚修了一座砖瓦房,其他房子比较破旧,条件比较困难,家里的收入主要靠两个儿子外出打工。

徐想生家在山区,他爱人在家,家里有3个小孩,由于小孩多要照顾家里,不能外出打工,主要靠种地收入为生。

权树生家在郊区,家里有四口人,主要收入靠两个孩子外出打工,家里修了一院房子,借债比较多。

在与旧城村驻村干部、村干部座谈中,王院长了解到旧城村自然条件较差,贫困比例高。山区农户住地,山大沟深,道路交通不便。耕地少、种植业潜力低,农业基础设施滞后,产业优势不强,收入来源主要靠劳务输出。通过座谈,王院长认为要根据当地实际,充分发挥西北师范大学知行学院教育优势,组织教育、文化、科技、大学生暑期社会实践活动,开展教育扶持和文化援助,丰富村民文化生活,普及科学知识,提高自身脱贫能力。