校内公告首页 > 校内公告 > 正文
青春较量,辩论风采
更新时间:2010-04-26 00:00:00  |  供稿:院团委   |  点击次数:6319次

—第六届金城大专辩论赛我校代表队首战报捷

备受关注的“中国移动杯·励志青春赢未来”全省大学生辩论赛暨第六届金城大专辩论赛正在如火如荼的进行着。本次辩论赛由省委宣传部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、团省委共同主办,甘肃省广播电影电视总台、兰州市广播电视总台和兰州奇胜文化传播有限公司承办。省内32所高校参赛。辩论将围绕大学生就业和创业中的热点、难点选题,就大学生应该如何选择职业、如何自主创业等问题展开辩论,并采用四对四团体辩论赛制,实行单循环淘汰,分初赛、复赛、四分之一决赛、半决赛和决赛五个阶段。

425上午,我校代表队与兰州大学代表队在兰州大学榆中校区展开了激烈的辩论。我校代表队由安庆云、曹正、毛荣博、张潇铭、刘宗伟、苏雯六人组成,由院团委刘政君书记、李德荣老师以及法律系的张振中老师带队参加了此次比赛。

比赛中,我校代表队(反方)与兰州大学代表队(正方)围绕着“机遇是否是成功的关键”这一辩题展开了一系列唇枪舌剑的辩论。兰州大学代表队(正方)的观点是:“机遇是成功的关键”。从开场陈词中正方一辩的慷慨激昂,到自由辩论阶段的针锋相对,四位辩手共同维护着他们明确的观点,那就是:实力固然在成功中占有巨大的作用,但机遇创造了成功。机遇才是成功的关键。我校代表队(反方)亦不示弱,我们的观点是:“机遇不是成功的关键”。我方一辩在开场陈词中就明确地提出了我们认为的成功的关键之所在,那就是实力。在接下来的攻辩、自由辩论以及各阶段的小结,我方辩手牢牢抓住机遇的偶然性以及实力作为成功的内因的重要性这两个突破口,据理力争,从历史、逻辑、哲学等多个角度结合当今社会的发展阐明了“机遇不是成功的关键”的观点,陈述激情澎湃,攻辩铿锵有力,总结清晰明了。双方选手愈辩愈烈,整场赛事随着辩论赛的进行高潮迭起。现场的掌声喝彩声欢呼声如潮水般跌宕起伏。

在现场互动环节,双方辩手一改咄咄的气势,彬彬有礼地回答了观众的提问,言思缜密,赢得在场观众的啧啧称赞。将辩论台上的精彩扩展到整个赛场。最终,我校代表队凭借充分的准备和出色的现场发挥,取得了本场比赛的胜利,成功晋级16强。我校代表队二辩2007级法律系张潇铭同学获得了本场 “优秀辩手”的称号。

璀璨的舞台上闪耀着绚丽的灯光,透射出莘莘学子的熊熊热情。他们在辩论赛场上你来我往,智慧的碰撞产生出灿烂的火花,思辨博学的精神透过火花的热力传给了场下的每一位观众。选手们的雄辩缠绕上观众的欢声,加上整场比赛的节奏感,这一切正为这场思想的盛宴谱写着一曲扣人心弦的智慧乐章。至此,希望我院代表队的六位辩手在接下来的比赛中能够继续精彩发挥,取得更优异的成绩,为我院争得荣誉,不断前进,再创佳绩!