新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
【就业创业】知行学院召开访企拓岗交流暨就业工作推进会
更新时间:2023-12-08 15:19:55  |  供稿:知行学院学生工作办公室  |  点击次数:1047次

127日上午,知行学院召开访企拓岗交流暨就业工作推进会,学院领导班子成员、“三办四部”主任、各教学部学生工作副主任、辅导员、各办公室相关副主任参加会议。院长张克勇主持会议。

会上,副院长董捷总结通报了2023届离校未就业毕业生及2024届毕业生就业工作开展情况,并安排下阶段工作;随后学院赴宁波、连云港、新疆、西安、重庆、成都、广东等地区五个访企拓岗工作组分别作了交流发言。

学院党委书记甘德荣总结讲话,指出,党中央国务院高度重视大学生就业工作,习近平总书记多次对高校毕业生就业工作作出重要指示,全院上下要自觉把思想和行动统一到党中央国务院关于就业工作的决策部署上来,按照教育部印发的《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》、全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神及学校党委要求,通过“五进”行动、“一对一”重点帮扶、以实习促就业等多种形式开展就业活动,形成全员、全过程、全方位促就业的工作格局,扎实有效做好毕业生就业工作。

甘德荣强调,就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”,也是民生的“压舱石”。全院上下要进一步提高认识看就业,增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉把做好毕业生就业工作作为一项重要政治任务,当做“生命线工程”抓实抓好;要进一步提高站位促就业,充分认识严峻的就业形势,提高工作针对性,做到心中有数,站在维护国家和谐稳定的高度、站在促民生的全局、站在学院转设过渡关键时刻的大局重视就业工作,使人才培养、学生管理、就业创业融合融通,真心实意、真抓实干,全力促进毕业生充分就业;要进一步加强落实抓就业,始终将学生就业工作摆在领导班子重要议事日程,成为工作重中之重。有效拓宽就业渠道,提升服务水平,通过访企拓岗主动对接用人单位,建立校企就业良好合作。用好就业政策,开拓就业岗位,高质量办好校园招聘会,向毕业生精准推送岗位需求和求职意向,提升人岗匹配精准度和实效性,努力提高毕业生应聘成功率。引导学生走向基层,服务国家战略需要,加强征兵动员和引导,提高学生应征入伍比例。进一步转变就业观念,做好就业帮扶,帮助学生树立正确的职业观、就业观、择业观,切实增加就业工作的温度与深度,引导毕业生以积极健康的就业心态,主动就业、先就业后择业。特别是要加强毕业生就业安全教育,引导毕业生积极求职的同时,防范招聘欺诈和招聘陷阱。要进一步完善机制保就业,完善就业责任发布制度、就业奖励激励机制、“一对一”重点帮扶制度,以责任的履行倒逼就业率的提升,运用务实、可行、有效的办法,激发教职工做好就业工作的积极性。建立健全家庭经济困难等重点群体毕业生就业帮扶工作台账,切切实实帮助重点群体毕业生尽快就业。

甘德荣最后强调,毕业生就业工作责任重大、任务艰巨,关系着每一位毕业生的切身利益,也关乎着学院转设过渡期各项工作的顺利推进。全院上下要统一思想、提高认识,按照党中央国务院决策部署,按照学校党委要求,形成工作合力,勇于攻坚克难,善于破解难题,努力成为能吃苦、能战斗、有温度的就业工作者,力争在有限的时间内圆满实现2023届毕业生年底就业工作目标,2024届毕业生就业去向落实率迈上一个新的台阶。

院长张克勇总结时强调,学院各部门要认真贯彻落实好本次会议精神,进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央、教育部相关决策部署,找准工作切入点,促进毕业生高质量就业;要树立抓就业一盘棋的思想,齐抓共管、相互协作,做实、做严、做细毕业生就业工作;要当好学生和市场两端间的“红娘”,主动出击打破“就业难”困局,把握市场动态,掌握毕业生就业进展,开展针对性就业指导和服务工作。