当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
我院师生热议“千万学生同上一堂国家安全教育课”
更新时间:2020-04-15 17:35:00  |  点击次数:2723次

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。根据教育部“同上一堂国家安全教育课”活动通知要求,我院积极组织全院师生观看直播教育课,通过此次直播课程进一步健全中国特色国家安全教育体系,把国家安全都覆盖国民教育各学段,融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,实现国家安全教育进学校、进教材、进头脑,同时,向广大师生灌输国家安全教育理念,提升全民国家安全意识。

直播课程学习结束后,全院师生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习,同学们纷纷发表学习心得,进一步增强国家安全涉及内容的全面理解。

法律系学生苟彤彤说:“作为新时代的大学生,增强国家安全意识、树立国家安全观、坚决维护国家安全,是我们义不容辞的责任。 ‘皮之不存,毛将焉附’,国家安全与每个人息息相关,维护国家安全,没有‘局外人’,我们每个人都是主角。我们要成为爱国主义坚定践行者、国家安全的守护者,将爱国主义和国家安全信仰内化于心,外化于行,争做遵纪守法的好公民。”

新闻传媒系学生赵雅儒说:“在当前的形势下国家公共安全不仅是经济安全、国土安全、政治安全,还有一个同样重要的公共卫生安全。新年将始,大多数的中国人正在忙于筹备春节、启程回家过年的时候,一场突如其来的保卫国家公共卫生安全的疫情战,在全国拉响警报。医护人员在大年三十就接受任务,奔赴疫情第一线,还有奋战在社区的工作人员、各个路口的疫情检测员等等,这些勇敢的逆行者,为守护国家卫生公共安全筑起一道人墙。每个中国人自觉带上口罩、自行居家隔离,城市上空不见往来的航班,街道上没有了车水马龙,市场上没有了往日的熙熙攘攘,整个中国按下了暂停键,一座座‘空城’接踵而来。难以想象一个拥有14亿人口的国家面对这样的危机,应对速度之快,效率之高。每一个人都在用自己的行动捍卫着国家的安全,只不过这一次面对的不是枪支,而是威胁着国家公共卫生安全的新冠肺炎病毒。困难面前,当国家安全受到威胁时,我相信每一个中国人民会拼尽全力,保护国家安全!”

法学系的学生陈思帆说:“今年面临疫情的全球爆发,生物安全问题不断被提起,疫情对于全球经济的影响不断加剧,受全球疫情的影响,中国的各行各业都直接或间接的受到了威胁,安全问题越来越突出,在这种情况下,我们的安全问题应该和发展问题放在同等重要的地位上。在当代全球化的形势下,面对疫情带来的危害,任何一个国家都不可能独善其身,必须和世界其他国家联合起来解决问题,不仅如此,作为命运共同体,大家也要团结起来!我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全教育主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使国家安全意识内化于心,外化于行。”

环境科学与工程系的学生王奇说:“第5个全民国家安全教育日,正值疫情肆虐,身为当代大学生的我们更应学习什么是国家安全,明确我们的责任与义务。国家安全大到国家政权、主权、统一和领土完整,小到你我他每个人的福祉保障。维护国家安全不仅是国家责任,更是每个公民的义务。家是最小国,国是千万家。国泰民安,先‘国泰’,才能‘民安’。将国家安全长安于心,虽身处市井,而心怀天下,也正是我们应有的责任。”

外国语言文学系的学生崔婧璇说:“‘国家利益拓展到哪里,国家安全边界就要跟到哪里’,这句话深深的留在我的脑海里。利益不容侵犯,一旦国家受到威胁或是侵害,国家安全边界就要首当其冲保护人民,保卫国家。国家的安全会带给人民安全感,人民幸福安康、国家发展强大,是每个人民也是每个国家的愿望。只有国家安全了,国家利益得到保障了,国家才会兴旺发达。国家利益高于一切,国家安全人人有责。在此,我很幸运能够在这样一个稳定的国家生活,我骄傲,作为一个中国人!”

国家安全涉及国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展以及国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。通过此次直播课程的学习和讨论,我院广大师生深切地感受到了国家安全的重要性,对总体国家安全观有了全面认识,对国家面临的安全形势有了深刻体悟,增强了在日常工作、学习和生活中自觉防范国家安全风险的意识。