新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
学院召开十一届全国人大五次会议精神学习报告会
更新时间:2012-04-13 00:00:00  |  供稿:学院办公室   |  点击次数:6731次

412下午,全国人大代表、西北师范大学党委书记刘基教授在知行学院向师生传达十一届全国人大五次会议精神。学院院长萧泰教授,副院长倪志新、王剑波出席了会议,学院全体教职工及学生代表300余人聆听了报告。会议由学院院长萧泰教授主持。

报告会上,刘基代表就第十一届全国人民代表大会第五次会议主要精神从会议概况、国务院政府工作报告、审查和批准计划报告及2012年国民经济和社会发展计划、审查和批准预算报告及2012年中央预算、审议刑事诉讼法修正案草案、审议关于十二届全国人大代表名额和选举问题的相关决定草案、听取和审议全国人大常委会工作报告及“两院”工作报告、温家宝总理参加甘肃代表团全体会议时的讲话、向温总理提出在甘肃设立“全国华夏文明保护传承创新示范区”的建议等主要内容做了深入传达。

刘基代表指出,过去的一年,面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,全国各族人民在中国共产党领导下,同心同德,团结奋进,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,实现了“十二五”时期良好开局。政府工作报告从加强和改善宏观调控,遏制物价过快上涨,实现经济平稳较快发展;加快转变经济发展方式,提高发展的协调性和产业的竞争力;大力发展社会事业,促进经济社会协调发展;切实保障和改善民生,解决关系群众切身利益的问题;深入推进改革开放,为经济社会发展注入新的活力和动力等方面总结和回顾了2011年的工作。温家宝总理的政府工作报告指出,2012年是“十二五”时期承前启后的重要一年,国家要重点抓好的工作是促进经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,促进农业稳定发展和农民持续增收,加快转变经济发展方式,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,切实保障和改善民生,促进文化大发展大繁荣,深入推进重点领域改革,努力提高对外开放的质量和水平。

刘基代表强调,在温家宝总理参加甘肃代表团审议政府工作报告期间,他向总理建议,请国家批准同意甘肃建设“全国华夏文明保护、传承和创新示范区”;请国家投资在甘肃建设体现华夏文明的标志性、综合性展馆;请国家对已经安排在今年的重大文化项目中给予甘肃重点支持;请国家财政对示范区的“一带”和“三基地”建设从项目、资金上给予重点扶持,并积极协调重点文化产业项目落户甘肃,帮助甘肃解决发展资金投入不足的问题,引领和推动甘肃文化产业跨越式发展。温家宝总理指出:“我刚才通过刘基代表的发言,第一次这样系统的了解了甘肃文化。甘肃文化资源丰富,但最具品牌、大家最熟悉的还是莫高窟,麦积山,还有嘉峪关等,他们不仅是全国的,也是世界的。你刚讲的很重要,发展繁荣文化不仅对人文素质的培养,而且对文化产业的促进,对带动旅游业、促进推动社会全面发展都很重要。”

萧泰教授在总结讲话中指出,十一届全国人大五次会议,是在我国实施“十二五”规划承上启下重要之年,通过刘基书记的精彩报告,我们会更好地学习和领会“两会”精神,更好地建设甘肃,紧抓机遇,促进甘肃的转型跨越发展。结合刘基书记提出设立“全国华夏文明保护传承创新示范区”的建议,我院积极响应甘肃文化大省建设战略部署,及早谋划,积极参与文化建设,做出应有的贡献。同时,全院上下要全面、系统、深入地开展学习,更加准确地把握会议精神,提高做好各项工作的自觉性,促进学院各项工作又好又快发展。