新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
支教路上(二)
更新时间:2012-08-02 00:00:00  |  供稿:院团委   |  点击次数:4516次

西北师范大学知行学院2012年暑期“三下乡”活动已经如火如荼的开展着,作为赴陇南康县实践团的队长,这次的义务支教活动让我在成长的道路上又向前迈进了一大步!金色的七月,我们怀着一颗激动而又沉重的心情,期待着我们去康县李山小学的那一刻。做为这一次的队长,在没有老师带队的情况下,我感到压力很大。与前两次的支教活动不同的是,我从一个平凡的支教队员变成带有14名支教队员参加支教活动的队长,是这两年的支教活动让我慢慢学会了成长。

在这里,我不但要备好自己的课,还要使得每一名队员的生活得到保障,这不仅是对我自己成长的一个考验,也是对我们整个团队凝聚力的考验。

在这个团队里有成熟稳重的宏哥、有直言直语的亮亮、有领导气节的凯子、有像大姐姐一样越蓉、贤妻良母的沈鑫、活宝一样的琦琦、细心的惠峰、还有腼腆而人见人爱的旭玺,有稳中带钢的彦忠,不爱说话但又关心孩子的王菲,温柔可爱的小慕,在跟他们的合作中我找到了一种久违的支教情,也因为这个团队,让我们的这次支教活动分外的成功!

不管是在出发的路上还是在任何活动开展的过程中,我们的队员都保持着一种极强的组织性、纪律性,在学生和广大群众心目中留下了深刻的影响。每当我们看到那些在外面租房上学的孩子们时,我们每个队员心中都荡起涟漪,他们有的只上二年级,自己不会做饭,中午就几乎不吃饭,我们的队员看着那些孩子吃不上饭,不忍心袖手旁观,只好掏自己的钱为孩子们解决一时之困;有的孩子一天只吃两包方便面,他们娇小的身躯让我们感到心酸,但是我们却看到了一颗强大的的心和坚强的意志。

支教的过程是一个互学、互教的过程,在短暂的十几天里我们教不了太多的知识,只是在短暂的交流中传递一种信念,培养一种兴趣,譬如那课堂上的一个眼神,一句鼓励的话,都在传递着我们别样的感动与幸福……

走在家访的路上,心里久久地不能平静。八九岁,每天要走几十里的山路,又是一种怎样的强大的信念支撑着他们几年、十几年的风雨无阻?山路在我们的脚下蔓延,我想告诉孩子们,只有走出大山,才能回来改变大山,让我们脚下的路变得更宽,更远!

每天看着孩子们那一双双求知的眼睛,我们每个队员的心情很是沉重,只希望在有我们的这十几天的时间里,让学校里所有的孩子可以开心的学习,开怀的大笑,孩子们,美好的未来在等着你们,迈开步子,勇敢的向前冲吧!