新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
2012级新生军训系列报道之五
更新时间:2012-09-05 00:00:00  |  供稿:学生工作部(处)   |  点击次数:4839次

嘹亮军歌 唱出你我心声 军歌嘹亮 引领新生前进

95,我院2012届新生为期10天的的军训工作已进入了中期阶段,训练场上的训练有序进行。

军训场地,是一个历练毅力,写满拼搏和艰辛的场所。在军营中,唱军歌是一种传递个人心声,诠释彼此情谊,鼓舞集体士气的特殊方式。

唱军歌,对于身着军装的教官来说,熟悉而又痛快。对于崇尚迷彩的大一新生来说,特殊而又亲切。因为军歌大多都是四二,四三拍,很有节奏,所以军歌在部队上可以帮助行进中的队伍保持整齐。除此而外,它还贴近军人的生活,可以励志。

《军中绿花》,《儿行千里》《父亲》《母亲》这些耳熟能详的军营歌曲深受同学们的喜爱。“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿化,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈”“如今要到了,离开家的时候,才理解儿行千里母担忧”“这辈子做您的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子,还做我的父亲”,当如此嘹亮的军歌在夜色笼罩的校园回荡,并且久久不息时,我们听到了大一新生,也包括教官们对家的呼唤,对父母亲的思念。

九月,对学生而言,不仅仅是桂子飘香,枫叶漫天的季节,更是一个在学业上收获成果重整行装,然后再放飞梦想执着向前的季节。这个时节,军歌嘹亮。相信嘹亮的军歌会引领大一新生坚持完成学院设置的军训课业,以全新的风貌、积极的心态步入大学生活的轨道。