新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
学院党委组织师生观看中国共产党第十八次全国代表大会直播实况
更新时间:2012-11-09 00:00:00  |  供稿:文 党工部、院团委/图 党工部   |  点击次数:4814次

118上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人及2299名党代表出席了大会。学院党委组织全院教职工党员及团学干部共250人观看了开幕式直播实况。

早上9点,大会正式开始。全国人大常委会委员长吴邦国主持会议,并宣布大会开幕。在雄壮的国歌声中,中国共产党第十八次全国代表大会拉开帷幕。首先,与会全体代表为老一辈已故革命家举行了默哀。吴邦国委员长就到会代表情况向与会代表做了说明。

会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛代表第17届中央委员会向大会做了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告中鲜明的指出大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

胡锦涛指出,十七大以来的五年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的五年。胡锦涛说,五年来,各方面工作都取得新的重大成就,经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,文化建设迈上新台阶,社会建设取得新进步,国防和军队建设开创新局面,港澳台工作进一步加强,外交工作取得新成就,党的建设全面加强。

胡锦涛同志在十八大报告中提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。并强调发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须把科学发展观作为党长期坚持的指导思想,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

视频学习会现场,我院师生党员精神抖擞、神情专注,认真聆听了胡总书记的报告,并书写了学习笔记,这充分表明了我院师生对党的十八大召开的热切期盼和对党和国家改革、发展事业的高度关注。

开幕式结束后,聆听报告的师生对胡总书记的工作报告反响强烈,部分学生干部畅谈了自己的感想和寄语。“因为我来自农民家庭,在本次大会中深刻的感受到国家对三农问题的重视和扶助。”新闻系学生会副主席魏军说。经管系2011级人力班于小光也兴奋地说道:“一直在关注党的十八大,今天的开幕让我非常激动,我要努力学习,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员。”教育管理系2010级心本2班邹煊也表示,听了胡书记的报告,感觉到我们的国家蒸蒸日上,各方面都取得了巨大的成就,作为中国人,我倍感自豪,作为当代大学生,我要努力学习,争做国家栋梁。