新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
我院教师的电视纪录片《甘肃古事》获敦煌文艺奖
更新时间:2012-12-10 00:00:00  |  供稿:新闻系   |  点击次数:4414次

据甘肃省委宣传部近日公示,在央视播出介绍我省历史文化的系列纪录片《甘肃古事》(六集),获得甘肃省第七届“敦煌文艺奖” 二等奖(影视一等奖空缺),该奖是我省规格最高的奖项之一。

《甘肃古事》的总编导和摄像是我院新闻系主任,曾在甘肃电视台工作20年,现在课余是独立制片人。他的获奖对我院特别是新闻系在社会上的认可度和在校学生的影视创作热情起到了鼓励和激发的作用。

这部纪录片于200912月在央视科教频道《探索发现》栏目首播,其中《千古遗恨 秦公大墓》(上、下集)讲述了礼县西陲陵园持续近十年的疯狂盗掘,曾在全国引起反响,观众对秦公大墓表现出极大的愤怒和追问责任的质询。

“这部系列纪录片所获得一切赞誉和奖励都要归属于学院,”总撰稿孟子为说:“没有他们伸出的手,我就不能开始。”

在大学讲述《世界纪录电影史》课程的孟子为,尽管从开始策划这部片子到完成播出吃苦不少,但他以为获得的成就感和“做了一件事”所得的快乐足以补偿那些伤神的回忆。

做纪录片甘肃是富矿,孟子为认为:纪录片的史料价值和文献价值是虚构的影视作品根本不可比较的。在课堂上,他不止一次的对学生强调。

目前他正在为纪录频道策划选报另一部有关我省历史文化的高清大型系列纪录片,他相信有了《甘肃古事》的教训和经验以及更新的设备,再做的节目会更好看。