校园新闻
新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
让党旗在大学生暑期“三下乡”社会实践活动中飘扬 ——经济管理系第一党支部“乡村文明树新风”活动纪实
更新时间:2020-07-26 18:11:19  |  供稿:经济管理系  |  点击次数:661次

为了积极响应省委宣传部、团省委、省文明办、省教育厅、省关工委、省学联关于“青春心向党,奋力建小康”活动主题,7月19日上午,西北师范大学知行学院团委选派的赴酒泉金塔县开展“乡村文明树新风”暑期社会实践活动团队正式出发。本支小分队由经济管理系第一党支部的6名党员和入党积极分子组成,在动员会上,支部书记常精彩老师引用习近平总书记曾给青年学子回信中的话勉励大家,“得其大者可以兼其小”,只有把个人的人生理想融入国家和民族的事业中,才能实现真正的人生价值。大学生要主动深入农村,感知社会发展的脉动,汲取成长的正能量,为全面建成小康社会奉献智慧和力量。

一、精心筹划

7月19日下午,实践团队到达酒泉市金塔县鼎新镇友好村,村支书赵文军书记获悉后非常重视,对本次实践活动的主题给予充分肯定,并表示会大力支持。赵书记表示,从脱贫攻坚到乡村振兴,农村发展面临全新的机遇,要充分发挥当地资源优势,在确保如期打赢脱贫攻坚战的基础上,持续推进乡村文明树新风活动,让群众过上更加幸福和谐的生活。


二、认真开展调研

7月20日,赵文军同志带领实践团队成员参观了友好村党群服务中心。金塔县友好村下设8个队组,共 325户,1225人。2017年被评为全县新农村建设先进村,2018年被评为全县德孝文明村、“美丽庭院”示范村,全省“八个一”精神文明示范村,2019年被评为全市样板党支部。该村党的基层组织结构健全,产业扶贫,经济殷实,民风淳朴。大家帮忙打扫了村委会的办公场地和活动广场,赵书记介绍了党支部建设标准化、党员活动室、农家书屋等建设情况,以及村委会在开展环境整改、厕所改革、文化广场建设等方面的成果。






接下来,实践团队深入友好村的田间地头开展调研,组织填写“开展移风易俗、弘扬时代新风”调查问卷,进一步了解乡村振兴战略在农村的实践状况,针对社会风气、生活环境、厕所改革、水污染、垃圾处理等问题与村民深入交流,许多村民真诚地表达了自己对村庄的热爱以及对国家惠农政策的感激。在问及如何让自己村庄变的更美好时,村民们积极表达了自己的观点,小分队成员都一一做了记录,从中切实体会到乡村文明建设中蕴含的鲜活因素。


三、慰问经济困难家庭农户和学生

7月21日,支部书记常精彩老师带领小分队成员们探望了友好村困难群众柴军一家。柴军的父母已年迈多病,柴军两口子常年在外打工,留下父母和两个孩子在老家上学,家庭情况比较困难,也是友好村的低保家庭。柴军的母亲对大家的到来非常的感谢,交谈中她对国家的扶贫政策充满了感激,也加深了实践队员对于政策的理解。

小分队成员们还来到金塔县西坝乡西移村杨丹同学家里,慰问我院的家庭经济困难学生,带去学院的关心和鼓励。杨丹是经济管理系2017级会计专业学生,家中经济来源单一,全靠父亲一人在外打工支撑,家庭情况十分困难,但她本人很努力,正在准备研究生考试,常老师耐心地帮她分析了考研的形势,给了她许多建议和鼓励。


在开展社会实践调研的同时,实践小分队结合学院推进未就业毕业生就业工作的相关要求,还通过线上线下多种途径跟踪调研了我院2020届金塔籍部分未就业毕业生的就业情况,为他们提供力能所及的就业服务和帮助,鼓励他们以积极的心态投入择业就业,尽快找到满意的工作岗位。



四、开展党建学习活动

7月22日,经济管理系第一党支部与友好村党支部共20名党员和积极分子进行了交流。常精彩老师首先感谢友好村党支部为青年学生党员提供现场学习的机会。赵文军书记介绍了友好村支委会的党建工作,认为村里党员真正发挥了先锋模范作用,89名党员中,许多都是村里的致富能手和先进典型,优秀党员代表赵明进结合航天精神和实际工作谈了一名基层党员的深切体会,在座的学生党员感触很深。友好村原村支书、现任航天镇副镇长的赵永军同志在交流中说:“无论走到哪里都可以看到自己曾为村子建设所付出的努力,作为一名党员能够发挥先锋模范作用,带领全村人一起将自己的村建设成省级文明示范村,看到友好村变得越来越好,我感到很欣慰,也很自豪。”入党积极分子赵彤彤在发言中深情地谈到,自己作为航天精神滋养成长起来的年轻大学生,感到骄傲的同时,也意识到了责任和担当。





五、青春心向党

活动最后一天,实践小分队沿着习近平总书记2019年8月20日考察嘉峪关时的足迹,登上天下第一雄关,面对祖国的大好河山,重温入党誓词,坚定“不忘初心 牢记使命”的理想信念。青春心向党,奋力奔小康,在脱贫攻坚的的关键之年,社会实践小分队的行动就是要把正确的认识坚定,把美丽的故事讲好。年轻的大学生们带着对社会的思考,深入生活的底层调研,体现了他们的担当和情怀,也相信友好村的未来会更好,为全省乃至全国的乡村文明建设发挥示范效应。




中国的现代化建设一定不是以农村的凋敝为背景的,所以脱贫攻坚,乡村振兴是时代的主题!这块土地上的成千上万的人们生活实践所体现出的复杂和丰富程度,远远超过任何课堂上的理论。青年学子们怀揣着他们对社会的认识和思考,行走在田间地头,与村里的乡亲攀谈,触及真实的生活底层,感知社会发展的脉搏,体验人情冷暖,汲取成长的正能量,这本身就是一种进步,也是一种情怀和担当!——实践团指导老师 常精彩

我们“开展乡村文明树新风”实践团主要是由6名党员和积极分子组成,为期5天,开展了乡村文明建设问卷调查、党建座谈会、走访经济困难的家庭和学生、调研未就业毕业生的情况等系列活动,充实而有意义,作为队长我感觉到了压力,但收获了更多的成长。在服务社会的同时,实践活动开阔了视野,提升了情操,提高了对社会认识,进一步激发了我们学习、就业、创业的激情。青春心向党,本次实践活动坚定我们“不忘初心,牢记使命”的理想信念。——实践团队长 张督

尽管这次活动还有许多需要完善的地方,但无论如何都是一次非常有意义的社会实践活动,使我们更加明白在学校要更加的学好理论知识重要性,以及要如何运用到实践中,才能为社会做出更大的贡献。虽然本次“三下乡”活动画上了圆满的句号,但“三下乡”的路还很长,“三下乡”的工作也将继往开来继续开展下去。——实践团队员 赵彤彤

这次实践活动中对我感触最深的是友好村历任党支部书记对本村建设发展所发挥的模范带头作用,亲耳聆听了一位老支书说,自己无论走到哪里都能看到自己曾带领村民建设村子而付出的努力,看到村里今天发展这么好自己心里高兴,觉得所有的付出都值得!作为一名青年大学生党员,我要学习这种乐于奉献、服务人民的精神品质,不断完善自身,用心回馈社会,做一名合格的共产党员!——实践团队员 扁睿

“黑河明珠,大美鼎新”是对这个省级美丽乡村示范村的最好诠释,淳朴的民风,环境整洁,体现了友好村美丽乡村建设的新风尚。短短的几天时间里,我学到了许多东西。在这里,党建工作引领全局,乡村建设成效显著,党员的初心和使命在诸位老党员的行动中得以体现。他们 “善作为,勇担当”的为人民服务的精神使我深受感动,也让我明白了自己的努力方向!——实践团队员 赵甜甜

每一次奔赴都有意义,人生因经历而美丽。为期短短5天的社会实践活动让我受益匪浅,作为一名大一学生,我觉得自己的学识和能力还有很大的不足,在今后的大学生涯中我务必要更加努力读书,学好一些实实在在的本领,做一名有理想、有本领、有当担的合格的大学生,将来为社会做出自己的贡献。——实践团队员 刘欢


分享到: