校园新闻
新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
沙场预点兵——西北师范大学知行学院举行学生返校模拟演练
更新时间:2020-05-15 13:21:23  |  供稿:学生工作部(处)  |  点击次数:760次

“同学你好,欢迎回家!请配合学院防疫工作,带好行李有序进校。”伴随着工作人员的一句亲切问候,“返校学生”通过“一测二核三查四通过”程序,在工作人员引导下有序进入校园,入住公寓。




为切实做好新冠肺炎疫情联防联控工作,保障师生员工的生命安全和身体健康, 5月14日下午,西北师范大学知行学院举行2020年春季学期学生返校模拟演练。甘肃省中医药大学附属第一医院肺病科副主任医师,甘肃省第一批援鄂医疗队队员苟占彪、甘肃省中医药大学附属第一医院公共卫生与感染管理处副主任医师,甘肃第三批援鄂医疗队队员石丽丽及安宁区教育局、安宁区市场监督管理局、安宁区卫生健康局、安宁区疾病预防控制中心、安宁区人民医院,学院属地街道、社区、派出所等相关部门领导和专家进行了演练全程评估和指导




学院院长孙建安,党委书记王喜存指挥演练。学院全体院领导、职能部门相关人员及部分教职工参与演练,全体教职工观摩了演练。演练以现场情景模拟的方式进行,对学生返校报到时,行李消杀、体温检测、身份认证、“健康码”核验、报到注册、学生宿舍入住、课堂晨检等情景进行现场模拟,并针对可能出现的异常情况进行实战演练。演练现场,由老师扮演“学生”乘坐校车或自驾车到达指定停靠点下车,在现场工作人员的引导下,有序间隔排队进行查验。在体温检测区,一名体温检测异常的“学生”被工作人员迅速带至临时留观点,医务人员对其进行体温复测。复测后,显示体温仍然异常,工作人员在详细询问该生的流行病史信息后,按规定流程上报并立即安排专车将其送往定点医院。工作人员随即对临时隔离观察点进行消杀。在宿舍区,工作人员发现一名症状疑似的“学生”,立即将该生带到临时留观点,并通知医务工作人员前来问诊。同时根据相关规定及时上报将情况上报,按照相关规范及时处置。








演练全程紧张有序,各部门分工明确、配合紧密、行动迅速、规范高效。演练结束后,学院召开演练工作总结反馈会。甘肃省中医院肺病科副主任医师,甘肃省第一批援鄂医疗队队员苟占彪、甘肃省中医院公共卫生与感染管理处副主任医师、第三批援助湖北医疗队队员石丽丽两位专家对学校演练工作给予肯定,指出了存在的问题,并对学生返校后的防护消杀,尤其针对宿舍、餐厅、课堂等环节的防疫工作和应急处置给出了详细的意见和建议,参与演练的其他专家在现场观摩过程中也提出了相关改进意见。




院长孙建安对活动进行了总结。他要求全院各部门进一步梳理演练各个环节出现的问题,结合实际情况,分析评估、查漏补缺,完善学生返校预案和各项制度,明确责任分工,层层压实责任。相关工作人员要进一步熟悉各环节流程,提高应急反应能力,凝聚共识、密切配合,确保应急处置规范有序,防控工作严密周全,为全体学生安全复学保驾护航。

亲爱的同学们,我们已准备好了,只等你回家!






分享到: