工作动态首页 > 工作动态 > 正文
学院举行青年教师师德建设与教学科研管理能力提升座谈会
更新时间:2018-09-13 13:09:36  |  供稿:人事处  |  点击次数:3891次

9月11日下午,学院在心理咨询中心会议室举行了青年教师师德建设与教学科研管理能力提升座谈会,此次座谈会主要针对2018年新聘教职工进行。经济管理系主任许信胜、党委工作部部长刘政君、教务处副处长刘艳慧、外事办公室副主任金敏及教师代表王春霞、薛霄琳、徐娜力分别进行了经验分享。座谈会由院长助理、人事处处长董捷主持。

许信胜教授认为,青年教师要勇于为教师职业付出巨大的爱,自己在教育战线工作47年,为之而进行的源源不断的情感投入和心血付出,都是源于对教师职业的执着热爱。青年教师要接触和阅读专业领域的经典文献,打开与外界交流对话的窗口,努力提升解释社会现实问题的能力和水平。

党委工作部部长刘政君结合自身岗位,分享了自己的工作理念,刘部长说:教学是学校的中心工作,管理工作以服务教育教学为基本理念,教师作为一种特殊的职业,要有责任感、荣誉感和幸福感。

甘肃省“园丁奖”获得者、教务处副处长刘艳慧副教授认为:青年教师要学会管理时间,要坚持学期有中心、阶段有重点,合理规划自己的职业生涯,在做好教学的前提下积极开展科学研究,努力形成自己的教学风格,激发学生的学习兴趣。同时,刘处长还希望新聘教师要有主人翁精神,对工作要敬业尽责,对学问要严谨求实,对学生要人文关怀,对自己要严格要求。

陇原“四有”好老师获得者、外事办公室副主任金敏副教授认为,每一位青年教师都应该成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识和仁爱之心的“四有师好老师。新聘教师要在教育教学中备好课、备好学生;要创新教学方法,从思辨的角度审视学生,激发学生的发散性思维;要努力上好第一堂课,为后续的课堂教学打下良好的基础。

在读博士生、艺术系教师王春霞副教授为大家介绍了做好科研工作的几点经验。王老师认为,教学是科研的基础,青年教师要在教学过程中发现问题、提炼问题、总结问题,为科学研究寻找灵感、发掘问题源。要阅读经典文献、多读深读,要勤奋勤快,培养眼高手高的能力,努力把小课题做成大文章。

教学比赛一等奖获得者、中文系教师薛霄琳和经管系教师徐娜力与大家分享了教学工作中的经验与感想。她们认为,青年教师做好教学工作要从多方面准备:一是熟读教材、认真书写教案,做好备课工作;二是注重课堂讲授、讲究语言表达艺术,书写规范板书;三是把握学生特点、有效进行思想引领,传递正确的价值判断;四是要广泛涉猎其他学科,加快自身知识更新,不断进行课堂反思。

座谈会上,部分新入职教师就教学管理工作中遇到的问题和困惑与大家进行了交流与咨询。院长助理、人事处处长董捷回应了相关问题并做了简要总结,董处长说:师傅领进门,修行在个人,学院将会持续关心、关注新聘教师的成长发展,也希望新聘教师注意细节、注重仪表,努力加强自我修养,不断提高自身内涵,争做人民满意的好老师。