快速链接
本科教育首页 > 本科教育 > 正文
王喜存:在学院2019年本科教育工作大会上的发言
更新时间:2019-04-29 14:52:52  |  供稿:教务处  |  点击次数:1834次

党委书记 王喜存


老师们、同志们:

在全国上下全面贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学院本科教育工作会议精神的重要时期,今天,我们召开学院本科教育工作会议,目的是为了进一步统一全院师生员工的思想认识,强化人才培养的中心地位,准确把握本科教育工作的目标任务,全面提升学院人才培养质量。

上午,我们听取了孙建安院长做的本科教育工作报告。报告回顾和总结了“十二五”以来学院本科教育工作取得的主要成绩,深入分析了当前本科教育工作存在的问题,并提出了建设高水平应用型本科教育的新举措。听取了杨晓宏副院长对《西北师范大学知行学院振兴本科教育行动计划》的解读。行动计划明确提出学院振兴本科教育的总体思路、建设目标、重点任务和举措,为今后做好学院本科教育工作勾画了蓝图、理清了思路、明确了任务。

下午,四个讨论组对孙院长2019年本科教育工作报告进行了认真审议,各小组一致认为,孙院长的报告对“十二五”以来学院本科教育工作的主要成绩总结全面,数据详实,对今后一段时期本科教育工作的主要任务安排主题突出、思路明确、目标清晰、措施具体。各小组认为,学院振兴本科教育行动计划描绘了新时代学院本科教育事业蓝图,系统规划了振兴本科教育的路径和关键举措,为学院本科教育工作指明了发展方向。

下面,我就进一步落实好本次会议精神,做好学院本科教育工作,再强调四个方面:

一是要认清新形势,明确人才培养新使命

在全国教育大会上,习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题,他强调,要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平总书记关于教育的重要论述充满了对高等教育的殷切希望,为教育事业改革发展规划了新蓝图。我们要立足新时代、着眼新发展,牢牢把握办学正确的政治方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,把立德树人贯穿到人才培养全过程,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。要真正引导学生坚持“六个下功夫”,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展、能够堪当民族复兴大任的时代新人。

二是要把握新机遇,突出本科教育中心地位

人才培养是大学的首要职能,本科教育是学院的立校之本。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,要以新理念引领新发展,以新举措回应新要求,以新路径实现新跨越,抓住机遇,超前布局,从战略高度全方位谋划教育教学改革工作,切实把本科教育置于学院工作的核心地位,把本科教育工作放在优先位置,优先保障本科教育,优先投入本科教育,从思想观念、政策激励、条件保障等方面切实把“教育优先”落到实处,把更多的精力、更大的财力、更优的资源、更好的政策投入到本科教育工作中来,形成人人重视教育、人人关心教育、人人支持教育、人人服务教育的良好局面。

三是要展现新作为,抓好各项工作任务落实

本科教育工作作为一项系统工程,既需要学院的顶层设计、统筹安排,也需要各教学单位、职能部门的精心组织、具体落实,更离不开广大师生的积极参与、主动作为。这次会议是对学院振兴本科教育的一次总动员,一次系统部署,下一步关键在于落实。全院上下要切实树立教育工作一盘棋的思想,按照统一领导、分级负责的原则,着力构建学院统一领导、各单位分级负责、各部门协调配合、全员积极参与的立体化、全方位的教学工作责任体系,层层压实教学工作责任,确保无死角、无漏洞。职能部门要切实转变工作作风,创新管理机制,提升服务水平,尤其要提高为基层、为教学服务的本领和水平。要把振兴本科教育作为一把手工程,各单位负责人要高度重视、积极关注本科教学工作,要肩上有责任,手中有方法,精心组织,狠抓落实;广大教师要热爱教学、投入教学、研究教学,真正把教学工作作为事业,抓好教学的每一个环节,认真备课、授课、辅导、作业批改,不断改革创新,改进教学方法,一丝不苟,教书育人。

四是要彰显新风貌,开创本科教育工作新局面

要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,准确把握高等教育基本规律和发展实际,全面落实高校人才培养的根本任务和根本标准,积极实践、主动作为,努力开创新时代学院本科教育工作新局面。要实现人才培养理念有新提升、本科教育的育人功能有新强化、夯实本科教育基础有新举措、高素质教师队伍建设有新突破、党的领导和党的建设有新作为。

同志们!进入新时代,我国高等教育发展面临前所未有的机遇和挑战,深化改革、提高质量、争创一流、办出特色,是各高等学校的共同选择。立德树人无止境,教学质量改进也永远在路上。全院上下要以这次会议为契机,统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断提高人才培养质量,努力建设一流本科教育,大力培养一流人才,努力开创学院本科教育工作新篇章!


分享到: