校内公告首页 > 校内公告 > 正文
关于下发《共青团西北师范大学知行学院2010年下半年工作要点》的通知
更新时间:2010-09-09 00:00:00  |  供稿:院团委   |  点击次数:5605次

各基层团委:

按照《共青团西北师范大学知行学院2010年工作要点》(西师知团发[2010]1号)安排,根据本学期工作实际,对2010年下半年共青团主要工作做出如下安排,请遵照执行。

附件:共青团西北师范大学知行学院2010年下半年工作要点

二○一○年九月七日

共青团西北师范大学知行学院委员会

2010年下半年工作要点

2010年下半年,我院共青团工作的总体思路是:在学校党政的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,深入贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,贯彻落实胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的重要要求,以加强大学生思想政治教育为主线,以服务青年学生成长成才为目标,以促进青年学生就业创业为重点,积极推进学习研究型、发展创新型、务实服务型团组织建设,团结带领我院广大团员青年同心同德、群策群力,不断开创我院共青团工作的新局面。

一、履行思想引领职能,不断加强学生思想政治教育。

1、通过形式多样的主题班会、团组织生活广泛开展爱国主义教育、形势政策教育、爱校荣校教育。结合青年学生关注的热点和难点问题,举办形势政策报告会、论坛、讲坛、座谈会等理论宣讲活动,引导广大青年正确认识当前国际国内形势,进一步坚定克服困难、应对挑战的信心,引导大学生自觉维护社会稳定大局。

2、认真开展各项主题教育活动。以十一国庆节等重大节庆日、纪念日为契机,广泛开展“我与祖国共奋进”主题教育活动,进一步激发青年学生成才报国的情怀。以迎接2010级新生为重点,广泛开展“唱响主旋律、祖国在心中”、“唱红歌、读经典、学传统”主题实践活动、 “举团旗、佩团徽、唱团歌、学团章、交团费”和“感恩母亲”、“感恩母校”、“感恩祖国”等主题教育活动,坚持“点面结合、注重普及”的原则,着眼于增强学生的爱国情感、爱校意识和社会责任感,全面深化“迈入青春门,走好成人路”主题教育活动。

3、进一步加强国旗班建设,规范学院升、降旗制度,加强我院学生的爱国主义教育,激发学生爱国热情,强化学生爱国意识和集体主义观念,促进我院校园精神文明建设

4、组织实施“青年马克思主义者培养工程”。院团委面向全院选拔50名左右的优秀学生骨干,举办第一期“知行学院青年马克思主义骨干培训班”。坚持使他们逐步成长为坚定的青年马克思主义者。

5、组织召开好西北师范大学知行学院第一届团代会、学代会。学院将于201011月召开西北师范大学知行学院第一届团代会,选举产生新一届中国共青团西北师范大学知行学院委员会。

二、打造品牌活动,服务青年成长成才 。

1积极组织参加全国第七届大学生创业计划竞赛,培养青年学生的创新、创业能力。开展“冬季读书学术”活动,组织好品牌学术讲座(报告),对青年学生进行科学精神与人文素养的培育。鼓励各系开展具有系级特色和专业特点的各类学术文化活动。

2、举办好第三届“艺术之秋”大型文艺活动,提高学生的审美修养和人文素养,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。广泛开展“阳光体育运动”、心理健康教育等系列活动。倡导学生走出教室、走出宿舍。积极参加“每天锻炼一小时”群众性体育活动。

3、鼓励各系团委根据实际情况开展各具特色的文娱活动,推行校园文化的菜单化、特色化、品牌化战略。通过一系列活动,使大学生在潜移默化中陶冶情操,增长才干,不断提高自身素质,形成健康向上的校园文化环境。

4、认真组织好2010年暑期社会实践各项总结工作。组织好“实践归来话实践”暑期社会实践总结报告会,全面总结我院2010年暑期社会实践各项工作。汇报成果,总结经验。构建我院社会实践的长效机制。

三、强化基层建设,不断增强团组织的凝聚力、战斗力。

1、 加强团的基层组织建设。坚持“党建带团建、团建抓创新”,促进基层团建创新,探索在社会实践团队等临时性团体中建立团的活动小组,不断扩大基层团组织的有效覆盖;完善组织运行机制,把团的基层组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有内在活力的坚强集体。

2、开展创先争优活动,以党组织开展创先争优活动为契机,在基层团组织和广大团员中开展创先争优活动。向先进党组织和优秀共产党员学习。积极创建先进团组织,争当优秀共青团员,带动团的基层组织建设整体活跃。增强团组织活力,增强团员意识。

四、加强分类指导,不断巩固以共青团为核心的青年组织体系。

1、认真指导各级学生会依据章程创造性地开展工作, 充分发挥各级学生组织的桥梁纽带作用,积极参与学校有关学生事务的决策,拓宽合法有序地代表和维护青年学生权益的渠道。指导学生会开展丰富多彩、健康向上的思想政治、校园文化、科技实践活动。

2、继续加强对社团的管理和指导,合理调整学生社团工作布局,整合学生社团资源,规范学生社团组织管理,打造学生社团文化活动新品牌。把学生社团建设成为推进素质教育的重要阵地。对社团要坚持“严建严管”,保证各类学生社团正常运作。

3、要进一步加强和完善大学生艺术团建设。规范大学生艺术团的各项规章制度。充实艺术团力量,发挥学生特长,将艺术团工作落到实处,活跃校园文化。