校内公告首页 > 校内公告 > 正文
我院青年志愿者协会举办“情系玉树灾区人民暨纪念5.12汶川地震两周年”主题活动
更新时间:2010-05-14 00:00:00  |  供稿:青协   |  点击次数:5538次

2008512,四川汶川发生了特大地震,对人民生命财产造成的巨大破坏,惊了中国和世界,给我们留下了沉痛的记忆。在这场突如其来的灾难面前,全国人民和世界人民纷纷伸出了援助之手,广泛开展了捐助活动。2010414,青海玉树又发生了7.1级地震,灾难又一次降临在中华民族身上,面对灾难,炎黄子孙在党和政府的领导下,万众一心,众志成城,全力以赴展开救灾活动。

为了深切缅怀地震遇难同胞,支援玉树人民抗震救灾,宣传防灾减灾知识,我院青年志愿者协会积极组织开展了“情系玉树灾区人民暨纪念5.12汶川地震两周年”主题活动。本次主题活动包括:“抗震救灾,防震减灾”图片展及签名活动、“情系玉树灾区”祈福捐助活动、参观兰州市地震博物馆、“防震减灾”专家专题讲座和无偿献血活动等五项内容。

57,“抗震救灾,防震减灾”图片展及签名活动在学院教学楼前广场举行,由志愿者亲手制作的长达15的宣传条幅上,贴满了抗震救灾的图片。图片有党和国家领导人的亲切关怀,有震后灾区的断壁残垣,有救灾英雄的无私奉献,有我院师生为灾区排队献血的情景和青年志愿们为灾区举办的祈福活动,更有灾区人民战胜灾难的决心和对全国上下的感激之情。课间,老师和同学们纷纷驻足观看,人人饱含深情,默默地为汶川祝福,为玉树祈祷,为逝者默哀。

58,我院100余名师生参观了兰州市地震博物馆。通过参观其中的地震知识壁画馆、实物史料馆、地震字画馆、声像馆、地震泥塑馆、地震仪器馆、勇闯无人区馆等场馆,使大家加深了对地震发生机理的认识,了解了地震发生前后的异常现象,掌握了防震抗震、开展自救他救的基本方法和知识。

51314日,学院青年志愿者协会联合甘肃省红十字血液中心在学院教学楼前广场开展了为期二天的无偿献血活动。13早上9点多,甘肃省红十字血液中心2辆采血车开进我院,采血中心的医护人员开始了献血前的各项准备工作。他们在现场分别设立了填表处、体检处、采血处、献血证发放处等多个提示标识,方便献血师生按流程完成献血程序。学院青协的志愿者们也早早地忙碌开了,他们在现场为前来献血的师生提供周到的咨询服务,帮忙维持秩序。9点半左右,已经有同学前来献血。虽然献血的人越来越多,但活动仍进行得井然有序。中文系2008级郭亚宁同学在领取献血证后说:“这是我第二次献血,我觉得献血是一件很光荣的事,很有意义的事。”很多同学在献血后都纷纷表示,希望能尽自己的力量救治更多需要帮助的人。

鲜血是有限的,爱心却是无限的。送人玫瑰,手有余香。志愿者用自己诚挚的爱心为病者托起了生命的太阳,点燃了希望的火把。爱,让我们的世界变得温暖,让我们信心百倍!当我们用爱去生活、去体验的时候,你会发现天是那么蓝,树是这般绿,生活是这么美好!

本次献血活动同学们用热血诠释了青春的意义,充分体现了勇于奉献的知行精神,为我院的精神文明建设画上了精彩的一笔。