校园新闻
校内公告首页 > 校内公告 > 正文
学院2021年高校教师教学创新大赛校赛工作安排
更新时间:2021-03-23 15:40:14  |  供稿:教务处  |  点击次数:918次

根据《甘肃省教育厅关于举办2021年甘肃省高校教师教学创新大赛的通知》(甘教高函〔2021〕1号)精神,经学院研究,决定开展2021年高校教师教学创新大赛校赛工作。现将有关事项安排如下:

一、组织领导

成立学院2021年高校教师教学创新大赛校赛领导小组,全面负责学院2021年高校教师教学创新大赛校赛工作。领导小组组成如下:

组 长:孙建安

成 员:王喜存 宫玉梅 杨晓宏

邢永祥 路 尧 刘艳慧

校赛具体工作由教务处负责。

二、时间安排

报名时间:2021年3月28日前。

根据《甘肃省教育厅关于举办2021年甘肃省高校教师教学创新大赛的通知》(甘教高函〔2021〕1号)要求,大赛分组采用按学科和职称相结合方式,省赛分文科正高职称组、文科副高职称组、文科中级及以下职称组、理工科正高职称组、理工科副高职称组、理工科中级及以下职称组、思政组(含高级、中级及以下职称)等7个组别,团队报名参赛的以主讲教师的学科和职称认定参赛组别。

校赛时间:2021年3月30日。

三、校赛形式及要求

(一)校赛内容

校赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新设计汇报和教学创新成果报告三部分,课堂教学实录视频、教学创新设计汇报和教学创新成果报告成绩占比分别为50%、35%和15%。

1.课堂教学实录视频

课堂教学实录视频为参赛课程中2学时完整的教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准参见《甘肃省高校教师教学创新大赛实施方案》。实录视频须在真实的学校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,严禁“表演式”课堂。

2.教学创新设计汇报

教学创新设计汇报是指以整门参赛课程为对象,教师在参赛现场汇报课程主要教学活动设计与安排。教学活动设计要坚持价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一,能够将“以学生发展为中心”教学理念落实到课程教学目标设计、教学大纲修订、教案课件编写、教学模式创新、教学方法与手段革新等各方面,贯穿于课堂教授、实验实训、作业论文(设计)、考核评价等各环节,并展示相关过程性材料。

3.教学创新成果报告

课程教学创新报告是以书面形式介绍参赛课程在课程教学创新方面的成效。报告要坚持“以问题为导向”,直击教学“痛点”和“堵点”问题;注重理论联系实际,能综合运用数据和案例等论据,深入总结阐释提升课堂教学质量的创新思路、举措、效果与反思,并提出具有推广应用价值的意见与建议。报告须有不超过300字的摘要,正文字数限4000字以内。

(二)校赛方式

校赛采用现场汇报与审阅资料相结合的方式开展。

1.参赛教师以PPT形式进行教学创新设计现场汇报,汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。

2.评委审阅课堂教学实录视频、教学创新成果报告及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料;

3.评委按照《甘肃省高校教师教学创新大赛评分标准》(详见附件)进行打分,综合评定参赛教师的最终成绩。

四、材料提交

参赛教师需提交的材料:

1.《甘肃省高校教师教学创新大赛申报书》;

2.时长90分钟的课堂教学实录视频1个或分别约45分钟的视频2个及相关材料。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料;

3.课程教学创新成果报告;

4.整门参赛课程教学大纲,课程教学大纲须反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色。

请各参赛教师于2021年3月28日前将申报材料及电子版报教务处。除视频外,其它材料纸质版一式三份,同时报送所有电子版材料。

五、表彰奖励

1.本次校赛拟评选产生教学创新奖10名,优秀奖若干名。教学创新奖、优秀奖分别奖励5000元、3000元。

2.在校赛的基础上,从教学创新奖中按《甘肃省教育厅关于举办2021年甘肃省高校教师教学创新大赛的通知》限额要求择优推荐个人(团队)参加甘肃省高校教师教学创新大赛。

评审结果经公示无异议后,拟推荐参加省赛的教师于2021年4月5日前登陆“高校教师教学创新大赛平台”(http://nticct.cahe.edu.cn),按照系统提示要求填写申报材料,由校级管理员在线审核提交。

3.对于获奖的教师,其奖励记入教师本人业务档案,作为其职称评审、职务晋升、评优评先、外出培训等方面的重要参考依据。



文件下载(包括附件):知行学院高校教师教学创新大赛工作安排


西北师范大学知行学院

2021年3月22日

分享到: