学院召开2015年教学工作会议
更新时间:2015-04-14 00:00:00  |  点击次数:3399次

2015411日上午,学院召开了2015年教学工作会议,全体院领导、全院教职工参加了会议,会议由学院党委书记王喜存教授主持。

会上,王喜存书记首先就召开本次会议的背景、目的及意义等作了简要说明。随后,教务处邢永祥处长对2014年“课堂教学质量年”活动进行了全面总结;副院长宫玉梅宣读了学院对“课堂教学质量年”活动先进集体、先进个人、青年教师讲课比赛获奖教师和“正师风·铸师魂”主题征文活动获奖作品的表彰决定。表彰结束后,“课堂教学质量年”活动先进集体、先进个人代表作了大会交流发言。

学院副院长杨晓宏教授安排部署了2015年“实践教学质量年”活动,并详细解读了《西北师范大学知行学院“实践教学质量年”实施方案》。杨院长指出,“实践教学质量年”活动是“课堂教学质量年”活动的延续和深化,是强化学院内涵建设、促进学院转型发展的需要。他强调,学院各部门要进一步提升对实践教学地位和重要性的认识,将实践育人理念落实到人才培养的全过程;要进一步完善实践教学体系,加强校内外实践教育基地建设,深化实践教学内容与方法改革,规范实践教学过程管理,推进“双师型”师资队伍建设,切实提高学生实践能力和实践教学质量。杨院长要求各单位要密切配合,形成合力,扎实开展“实践教学质量年”各项活动,形成保障和促进实践教学质量不断提高的长效机制。

学院院长孙建安教授作了题为《对独立学院转型发展的一些思考》的报告。报告从政策背景、独立学院转型发展面临的困难与挑战、欧洲发达国家应用技术大学发展的启示和独立学院转型发展的实施路径等四个方面对独立学院的转型发展进行了详细论述。他指出,独立学院在今后一段时间内,需要重点做好以下几方面工作。一要深刻理解应用技术大学的本质,明确独立学院的办学定位与发展方向;二要努力构建对接区域产业机构和发展需求的学科专业结构;三要构建以培养专业技术能力为核心的应用型专业课程体系;四要着力建设应用型、双师型教师队伍;五要加强实验实训条件建设,构建新型实践教学体系。

最后,党委书记王喜存教授就如何贯彻落实本次教学工作会议精神提出三点要求:一要提高思想认识,增强做好各项工作的自觉性,切实将会议精神学习好、贯彻好;二要强化执行力度,制定工作方案,切实将学院的转型发展认识好、谋划好;三要转变工作作风,创新工作机制,建立工作目标责任制,组织好“实践教学质量年”各项活动,推动学院教育教学工作再上新台阶。

本次会议的召开,对进一步强化学院实践育人工作,努力促进学院向应用技术类型高校转型,提高人才培养质量具有重要意义。