我院参加全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设及大学生心理健康教育工作专项督查座谈会
更新时间:2015-06-15 00:00:00  |  点击次数:3538次

610下午3点,在西北宾馆召开了全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设及大学生心理健康教育工作专项督查座谈会。省内40多所高校心理健康教育和咨询中心主要负责同志及分管领导参加了此次座谈会。我院副院长王剑波和心理健康教育与咨询中心陈卫平老师参加了会议。

此次会议是根据教育部思想政治工作司的安排,由王建中组长(普通高等学校学生心理健康教育专业指导委员会秘书长、北京建筑大学党委书记)、组员李义丹(天津大学党委副书记)、梁宝勇(天津师范大学心理与行为研究院临床心理学研究所所长)、宁维卫(西南交通大学心理研究与咨询中心主任)一行四人组成工作督查小组,督查工作小组在61012日期间采取汇报座谈、文档查阅和实地考察等形式对我省心理健康教育工作展开调研和督查工作。

会议回顾总结了近些年来甘肃省各高校大学生心理健康教育工作取得的成绩和进展,系统分析了当前高校心理健康教育工作面临的形势和任务,围绕构建中国特色大学生心理健康教育工作体系,切实加强心理健康教育和大学生心理危机预防干预,对今后大学生心理健康教育工作进行了全面部署。同时,王建中提出建议:要把心理健康教育纳入到人才培养体系之中,结合推进高校宣传思想工作新任务新要求,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用;加大对心理咨询中心的条件保障力度,特别是提高师资和课程的标准化建设力度、打造让大多数学生受益的课堂体系;不断加强高校心理健康教育与咨询示范中心建设;继续加强心理健康教育队伍建设和科学研究,不断提升大学生心理健康教育质量和工作科学化水平。

会议期间,与会代表们围绕进一步提升大学生心理健康教育工作科学化水平,切实做好今后大学生心理健康教育,紧密结合学生思想实际,服务学生健康成长等各项工作开展了深入研讨。