罗楚南教授应邀来我院作学术报告
更新时间:2015-06-15 00:00:00  |  点击次数:3714次

611日下午,罗楚南教授应邀在我院学术会堂作题为“新闻与语言文学”的学术报告。报告会由中文系主任张帆主持,中文系教师和学生400余人参加。

罗楚南教授结合自身学习与工作的经验,探讨分析了文学和新闻学的关系问题。罗楚南教授谈到:一、文学是新闻学的精神文化家园之一,语言是信息和思想流通的载体,而文学又是语言表达的最高艺术表现形式。新闻语言正是借助文学的力量在传播中展现自己的魅力。二、由于新闻与文学有如此之近的血缘关系,造就了一大批著名记者兼作家、诗人。三、新闻学的有关课程应是大学文科类,特别是语言文学类的通识课程,近百年来以徐宝璜先生为代表的专家学者就提出文科学生开设这一课程,以训练新闻敏感能力,新闻价值判断能力以及新闻文体写作能力。四、新闻写作对文学写作有补充和提高作用。

报告中,罗楚南教授对于中文系开设新闻学课程给予了充分肯定,认为这是明智之举,该课程能够开阔学生视野、培养学生的实际动手能力和对知识的综合应用能力。最后,张帆主任做了精彩点评。

【主讲人简介】罗楚南,男,陕西省米脂县人。兰州有线电视台、兰州电视台高级编辑。兰州市政协第十、十一、十二届常委,兰州市专业技术拔尖人才,兰州市“二二二”人才工程(省级)入选人员。中国传媒大学继续教育学院、西北师范大学知行学院兼职教授,中国广电学会纪录片研究委员会学术研究院兼职研究员。