学院院长助理、党务与人力资源工作部部长董捷参加第三届全国民办高校党建工作论坛暨全国民办高校党建和思想政治工作骨干培训班
更新时间:2015-10-21 00:00:00  |  点击次数:3425次

第三届全国民办高校党建工作论坛于1015日在福建厦门隆重举行。本次论坛是在协调推进“四个全面”战略布局、深入开展“三严三实”专题教育的大背景下召开的,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真研究新形势下加强和改进民办高校党建工作,为民办高校更加健康、平稳、有序发展提供坚强保证。来自全国30个省市、150多所民办高校的200多名学校党务工作者和专家学者,围绕“坚持立德树人思想引领、加强改进民办高校党建工作”的主题进行了学习、交流和研讨。

会议认为,民办高等教育是我国高等教育事业的重要组成部分,加强党对民办高校的领导是民办高校把好办学方向、持续健康发展的根本保证。加强和改进民办高校党建工作,要牢牢把握全面从严治党这个鲜明主题,充分发挥党组织政治核心作用,持之以恒抓好依法治党依规治党长效机制;要始终坚持把意识形态工作摆在极端重要的位置,方向上旗帜鲜明,思想上高度重视,努力培养社会主义建设者和接班人;要牢固树立从严从实的工作作风,时时铭记、事事坚持、处处上心,把思想和行动统一到习近平总书记关于做好“三严三实”专题教育的四点要求上来。会议要求,做好民办高校党建工作,要加强重点建设,努力保障、监督民办高校的办学方向,确保规范办学、依法办学,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要加强党的群团组织建设,以党建带群建、促发展;要加强自身建设,配齐建强队伍,做好打基础、利长远的工作。会议提出,作好民办高校党建研究工作,要突出问题导向,升华专题研究;要强化自身建设,推进协同创新;要整合优质资源,贡献智慧力量。

本次论坛在教育部思想政治工作司的大力指导下,由全国民办高校党建研究分会主办、厦门南洋职业学院承办。中组部组织二局、教育部思想政治工作司、全国教科文卫体工会,以及福建省委教育工委、厦门市委组织部、市委教育工委有关负责同志出席会议并参加有关研讨活动。会议由全国民办高校党建研究分会理事长、北京城市学院党委书记、校长刘林主持,厦门南洋职业学院董事长鲁加升出席会议并作主旨发言。会议期间,陕西省委高校工委、湖北省委高校工委、上海民办高校党建研究会、厦门南洋职业学院党委作了大会经验交流。与会代表围绕论坛主题和今后一个时期的重点工作进行了充分研讨,分享了党建工作研究与实践的成果。论坛还对2015年全国民办高校党建工作优秀论文进行了表彰。

我院院长助理、党务与人力资源工作部部长董捷参加了此次会议。