我院冯树贤同学举办个人诗集《逃上一棵树》新书发布会
更新时间:2015-11-03 00:00:00  |  点击次数:6145次

为了繁荣校园文化,为广大文学爱好者创造一个参与、交流、学习的平台,更好地引导和支持校园文学创作,1031日下午,我院2012级汉语言文学四班学生冯树贤的个人诗集《逃上一棵树》新书发布会在学院学术会堂成功举办。本次活动由中国语言文学系承办。

出席本次发布会的有中国作家协会会员、西北师范大学文学院前任院长、研究生导师彭金山,中国作家协会会员、甘肃省文学院荣誉作家尔雅,大诗主义代表诗人、《大诗刊》副主编西棣,中国作家协会会员、评论家唐翰存,甘肃省作家协会会员、西北民族大学乌兰哈达,中国作家协会会员、西北师范大学刚杰·索木东,甘肃省作家协会会员、评论家侯川及省内青年作家诗人庄苓、苏明、骆青、青鸟、刘小荷、贾录会、曹忠、张兆武、成志达、何国兴、罗翻文、鬼鱼、王付、张万世等。学院教师朱博韬、路尧、陈晓红、贾东方等参加了发布会。发布会由中国语言文学系教师王晓春主持。

树贤诗集《逃上一棵树》由团结出版社出版,收录了树贤大学四年期间的诗歌作品。诗集共分为三个部分:第一辑“木”,主要是短诗;第二辑“林”,主要是组诗;第三辑“森”,主要是诗歌和插画。由“木”到“林”,再到“森”,极简式的诗学分类,与“逃上一棵树”的设计理念契合。

会上,彭金山就树贤诗集今后的创作方向,诗歌意象,作了精彩的评述。尔雅说,我们必须要承认,未来是属于年轻人的,我们应该给年轻人更多的关注与扶持,特别是像树贤这样优秀的青年写作者,因为他很认真、勤奋、努力。西棣说,树贤的诗写得很棒,语言感觉很敏锐,书中甚至有很多让我惊讶的句子,直取命运和思想的核心。乌兰哈达就树贤今后的写作提出四点建议,一是读与写,即多读多看,多思多悟;二是晦涩与明朗,不可重复;三是主观与客观,对抗与统一;四是,东方与西方,立足于本土写作。唐翰存指出,树贤的诗歌对乡土的感觉,对城市的感觉有一种新锐的触觉,《逃上一棵树》映射出作者的现实状态及生存,希望树贤在今后的创作中可以处理好写作与现实之间的关系,越走越远。刚杰·索木东说,虽然我们较树贤他们年长,但我们一直关心着这个群体,我觉得举行这样一个发布会是很有必要的,因为文学和诗歌是神圣的,一样要有仪式感。侯川说,写作要真诚与真实,在埋头拉车的同时要记得抬头看天,做到心无止境。

学院朱博韬、陈晓红、贾东方老师及青年诗人也为树贤送上了真诚的祝福。

路尧老师作为《原上草》文学社的创办人,代表学院中国语言文学系对到场的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他在发言中说,冯树贤是我的学生,我是他《古代文学》授课老师,是《原上草》文学社使彼此有了更多的联系,我在2001年担任《原上草》杂志的第一届主编,而树贤是2014年《原上草》文学社的社长,这期间已经有14年了,《原上草》杂志共计出刊49期,受到广大师生的好评。冯树贤在大学四年级能够出版《逃上一棵树》,我觉得是非常有意义的,我希望树贤在今后的创作中能够多读经典,脚踏实地地认真写作,在文学创作道路中走得更远。

兰州日报、西部商报、兰州晨报、甘肃电视台都市频道、兰州交通音乐广播等多家省内媒体及甘肃在兰高校的300多名文学爱好者参加了发布会。

冯树贤,男,汉族,甘肃白银人,中国语言文学系2012级汉语言文学四班学生。在大学期间爱好文学,热衷于文学创作,曾担任中国语言文学系《原上草》文学社社长,有诗歌作品散见于《中国诗歌》《飞天》《星星》等刊物。诗集《逃上一棵树》,由团结出版社出版,该书已被中国国家图书馆收藏,京东网、当当网等网上商城和全国部分新华书店有售。