孙健教授应邀来我院作学术报告
更新时间:2015-11-11 00:00:00  |  点击次数:4062次

在日常的学生管理工作中,学生干部起着十分重要的作用。为了培养学生干部的综合素质,提高管理能力,1110日,西北师范大学社会发展与公共管理学院孙健教授应邀为我院师生作了一场题为《大学生领导力提升:理念与路径》的学术报告。

在报告中,孙健教授从管理的基础理论谈到管理者应有的素质,提出提高能力的理念和路径:一、善于学习和实践。学习是提高管理者知识水平、理论素养的途径,只有不断地学习和更新知识,不断地提高自身素质,才能适应工作的需要。学习知识的目的在于运用,要把学到的理论知识充分运用到工作中,提高分析和解决问题的能力,增强工作的预见性和创造性。二、树立创新理念。管理的本质是创新,管理不仅用既定的方式重复那些已经重复了许多次的操作,更重要的是要不断去探索新方法,找出新程序,不断提高管理质量。三、培养良好的执行力。一个出色的管理者应该是一个好舵手,遭遇风浪时,临危不惧,身先士卒。四、善于从全局的角度观察和处理问题。“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一城。”管理者必须以宽广的眼界去思考,去观察,从事物的不断变化中掌握事物发展的内在规律,提高看问题的敏锐性,提高协调和处理各种矛盾的能力,真正做到在处理复杂问题时善于把握好“度”。五、要有良好的协调和沟通能力。组织内部各部门都处于相互作用、相互依存状态,学生干部要善于处理协调和沟通团学组织各部门之间、同学之间与师生之间的关系。

报告会由经济管理系主任许信胜教授主持。

【主讲人简介】孙健,西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长、教授,行政管理专业硕士研究生导师,甘肃省第二层次领军人才,第19届甘肃普通高等学校青年教师成才奖获得者,兼任甘肃省行政管理学会常务理事等社会兼职。主要从事公共管理基础理论和领导科学与艺术的研究与教学工作。主持的《公共管理学》、《领导科学与艺术》课程被评为甘肃省精品课程。主持或参与国家级、省部级社科基金项目近10项。研究成果获“甘肃省优秀社会科学成果”二等奖1项、三等奖2项,教育厅“高校社科成果奖一等奖”2项等。