学院业余党校第三期党员发展对象培训班开班
更新时间:2015-11-27 00:00:00  |  点击次数:3485次

1127日下午,学院业余党校第三期党员发展对象培训班在北楼101教室正式开班,共计239名党员发展对象参加培训。我院经济管理系主任许信胜教授为同学们作了题为“全球化 国家主权 国家共识”的首场专题报告。

许教授首先从巴黎暴恐案谈起,从全球化问题谈起,阐释了选题的目的与意义,他指出,所有的全球化进程都在挑战国家主权,所有国家参与全球化进程都要让渡部分国家主权,从而淡化了国家意识,强化了全球意识。许教授列举了当今最具代表性的全球化问题,如,难民问题、恐怖主义问题、全球气候变化问题、核扩散问题、粮食问题、能源问题、毒品问题以及人口问题等等,细数了国家主权面临的八大挑战,进而得出结论:国家共识不能动摇。国家认同是公民对国家政权的基本态度和基本情感,想成为共产党员就必须遵从党的规章制度,具有国家共识。

据悉,本期培训班为期一周,共计24个学时,采取邀请专家作专题讲座、音像教学与自学相结合的方式培训。继许教授的讲座之后,甘肃省委宣讲团成员、西北师范大学马克思主义学院何继龄教授、甘肃省委党校高兴国教授、西北师范大学历史文化学院李建国教授将为同学们分别作题为“牢固树立并自觉践行五大发展理念——十八届五中全会精神解读”、“共产党员如何加强党性修养”、“南梁精神产生的历史条件和基本内涵”等专题讲座。本期党员发展对象培训班结业考试将于122日晚进行。