学院参加2015年全省民办高等教育工作座谈会
更新时间:2015-12-15 00:00:00  |  点击次数:3179次

1210日,2015年全省民办高等教育工作座谈会在兰州理工大学技术工程学院召开。会议以 “强化管理促规范,深化改革谋发展,努力开创我省民办高等教育工作新局面” 为主题,总结“十二五”发展成绩,展望“十三五” 发展规划。西北师范大学校长、学院理事会理事长刘仲奎,学院理事会副理事长、院长孙建安,党委书记王喜存及学院党务与人力资源工作部、教务处、后勤管理处、财务室负责同志参加了会议。

会上,全省5所独立学院的院长以及母体学校的校领导,2所民办高职院校的院长,省教育厅有关处室负责人做了大会交流发言。省教育厅厅长王嘉毅在听取相关发言后,对我省民办高等教育取得的成绩给予充分肯定。他指出,我省民办高等教育发展迅速,弥补了公办教育资源的不足;扩大了教育资源的供给,减轻了公共财政的压力;促进了地方经济发展,培养了大量应用型人才;激发了教育的活力,促进了多元办学格局的形成;坚持了公益性办学方向,在教育系统和全社会具备了一定影响力。

王嘉毅强调,在当前和今后一段时期,发展我省民办高等教育必须深入贯彻“积极鼓励、大力支持、正确引导,依法管理”的方针,坚持一边积极扶持,一边规范提高;切实加强对民办高校的规范管理工作,把民办高等教育发展的重点转移到稳定规模、规范管理、提高质量的轨道上来。一是要进一步推动民办高等教育发展的政策支持和法律保障。二是要把民办高校发展纳入全省教育发展的总体规划。三是各民办高校要坚持依法办学,加强自身建设,推动民办高等教育内涵发展。四是要切实加强教师队伍建设。加强教师培养培训,逐步提高教师工作生活待遇,努力建设一支高水平稳定的教师队伍。五是要高度重视学生就业创业工作。主动融入大众创业、万众创新,在校企合作、产教融合上下功夫,加强大学生就业创业教育,提升就业创业服务水平,提高就业率,以就业促进招生。六是要依法加强监管,推动民办高校规范发展。健全民办高校法人治理结构,加强对民办高校的财务监管,建立对民办高校监督和指导的长效机制。七是要加强民办高校党的建设和思想政治工作,落实好党风廉政建设责任制。八是要加强民办高校的信息化建设。九是要深化民办教育领域综合改革和创新。通过建立灵活的体制机制,进一步激发发展活力。十是要积极开展针对我省民办教育现状的研究。十一是全力抓好学校安全稳定。民办高校要继续实行安全稳定工作责任制,学校法定代表人是学校安全和稳定工作第一责任人,要加强应急管理,建立健全安全稳定工作机制。推进学校安全保卫工作队伍建设,加强对学校教学、生活、活动设施的安全检查,落实各项安全防范措施,维护校园安全稳定和教学秩序。