知行学院召开院领导层面“十三五”发展规划编制讨论会
更新时间:2016-03-11 00:00:00  |  点击次数:3362次

310日上午,学院在办公楼三楼会议室召开了院领导层面“十三五”发展规划编制讨论会。会议由院长孙建安主持。学院“十三五”发展规划编制工作领导小组和编制工作小组全体成员参加了会议。

副院长杨晓宏:就学院的“十三五”发展规划本身讲,其实就是解决未来5年把学院办成什么样的大学和怎么办的问题,也就是“举什么旗,走什么路”。对于我院而言,就是要高举转型发展大旗,走应用型人才培养之路。对于教育教学工作,专业结构调整和提高人才培养质量是重点和难点,需要认真谋划。专业建设要“调整存量强品牌,做优增量补短板”;人才培养要“方案+规格”,要尝试引进符合我院实际,有利于学生应用能力培养的人才培养方案。人才培养模式要探索实行“双导师制”,建立与企业、行业的协同培养新机制;培养规格要实现“合格+特色”;课程体系建设要突出“平台+模块”,注重幕课、网络课程资源的应用,积极学习借鉴高职院校课程改革经验;师资队伍建设要坚持专兼职相结合;实践实习基地建设要坚持自建、借用、共享相结合;人才培养质量方面要改革评价机制、评价导向,突出差异性。

副院长王剑波:“十三五”发展规划要突出教学是“中心”,学生是“重心”。要认真总结分析学生工作的问题和困惑,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,做到“牵牛鼻子”。一是加强思想建设,培养德才兼备的学生;二是加强文化建设,注重“教风、学风、校风”,注重品牌文化活动的传承与创新;三是加强学生工作队伍建设,坚持专兼职相结合,逐步提高干部的业务素养和工作水平;四是加强制度建设,适应形势需要和学生工作的发展变化,完善各项管理制度;五是加强阵地建设,打造促进学生成长成才平台。同时,要树立“新人才”培养思路,一是既要“宏观”把握,又要“微观”跟进;二是处理好“我本优秀”和“你使我优秀”的关系,三是创新学生评价体系;四是不封闭、不自大、多协调、多交流;五是培养学生自信的精神风貌;六是把握差异性,做到因地制宜、因人而异;七是以问题为导向,攻坚克难;八是要开阔视野,心胸开阔。

党委书记王喜存:“十二五”期间学院在教师队伍建设,人事管理制度建设,教师培训、深造和科研能力提升等方面取得了可喜的成绩和长足的进步,但仍要清醒的认识到存在的问题和困难:(一)专职专任教师数量不足;(二)专职专任教师质量有待提高(三)未形成学科专业团队;(四)“双师”型教师人数偏少;(五)管理队伍服务意识与创新能力不强。“十三五”期间需要重点加强以下几个方面的工作:一是要加大人才招聘(引进)力度,逐年扩充师资数量;二是要加大人员培养力度,逐年提高师资质量;三是要重视学科专业团队建设,促进教师专业化成长;四是要探索“双师”型引进和培养新途径,促进相关专业转型发展;五是要促进对管理人员的激励和培养,增强其服务意识和创新能力;六是要建立健全保障服务体系,促进教职工综合发展。

副院长宫玉梅:对学院关于“十三五”发展规划的原则和指导思想完全同意,学院目前的办学空间等现状是制约学院发展最大的瓶颈。就图书馆工作而言,一是仍需加大投入,保证生均图书总数量和年增加量,力争藏书总量达到70-80万册;二是考虑建设专业馆员与临时管理员相结合的图书馆管理队伍;三是在学院后期建设规划中应考虑图书库建设,改善存书空间紧张的现状;四是要进一步提升图书馆为广大师生的服务能力。实验中心工作方面,一是进一步提升为教学和专业建设的服务能力,加强公共机房利用率;二是积极寻找途径,解决学院网络接入问题,为教学和办公提供良好的网络覆盖。

副院长郭夫敏: “十三五”发展规划应注重“科学性”、“前瞻性”和“可操作性”,应全面总结“十二五”各项工作,加强问题分析和形势研判。一是要利用好“十三五”期间,建校20周年的有利时机,注重总结办学成绩,凝练学院办学特色、文化特色;二是要加紧完成校园后期建设规划工作,并完成建设相关工作;三是要加强学院信息化平台建设,重点做好学院档案管理信息化平台、办公自动化平台、资产管理信息化平台的建设;四是进一步加强完善学院安全技防措施和安全管理制度化建设,保证学院安全稳定;五是通过理顺工会隶属关系和筹备教代会等方式,加强学院工会参与决策能力;六是加强教职工关爱工作。

后勤管理处陈永生代表副院长王科做了发言:后勤工作的“十三五”发展规划,一是认清现状、准确定位,是做好学院后勤服务保障工作的前提;(一)要认识到学院后勤管理工作的现状及特殊性;(二)要明确后勤工作谋划是学院“十三五”规划的重要组成部分;(三)要坚持立足学院实际,使后勤工作既保障需要,又量力而为。二是确定思路、明确目标,是做好学院后勤服务保障工作的根本。“十三五”期间,学院后勤工作应确定“1234”工作思路,(一)围绕“一个中心”,就是服务教学中心工作;(二)坚持“两个育人”,就是“服务育人”“环境育人”;(三)加强“三项建设”。就是制度建设、队伍建设和信息化建设;(四)打造“四个后勤”,就是质量后勤、平安后勤、绿色后勤和数字后勤;三是保证投入、夯实基础,是做好学院后勤服务工作的保障。

最后,院长孙建安全面总结了本次“十三五”发展规划编制研讨会,他指出:今天的研讨会深入、扎实,各位学院领导就各自分管的工作谈了很好的意见和建议,拓展了我们的思路,为接下来的“十三五”发展规划编制工作提供了有益的参考。认真做好学院“十三五”发展规划是学院2016年的一项重点工作,要从宏观上把握,微观处着眼,既要高屋建瓴,又要便于操作。一是要处理好责任与担当的问题;二是要处理好解放思想和大胆创新的关系;三是要加强学习,深入思考,把握现实。