知行学院学生冯树贤携诗集《白银之歌》参加 “甘肃十二青年诗人诗集首发式暨研讨会”
更新时间:2016-03-25 00:00:00  |  点击次数:4834次

我院中国语言文学系2012级学生冯树贤第二部诗集《白银之歌》被列入兰州“青年患者”系列丛书诗集,这套丛书诗集集中了十二位青年诗人的作品。320,诗集首发式暨研讨会在西北师范大学传媒学院举行。该活动由甘肃省当代文学研究会、西北师范大学传媒学院、西北师范大学文学院、苏木素书咖联合主办。会议由甘肃省当代文学研究会会长、西北师范大学传媒学院院长徐兆寿主持。

原西北师范大学文学院院长彭金山,甘肃省作协主席马步升,省文联理论研究室主任张存学,甘肃电视台姚成德,小说家弋舟、尔雅,评论家杨光祖、唐翰存、刚杰·索木东,侯川等60多位专家学者、评论家、诗人、媒体人、研究生出席研讨会。据悉,这套兰州“青年患者”系列丛书诗集由苏木素独立出版、小说家弋舟作序,收录了12位甘肃青年诗人作品,分别是邯冰的《存在者说》、赵文敏的《世事遥远》、诺布朗杰的《藏地勒阿》、乌痖的《一些不成样子的记忆》、鬼鱼的《麋鹿》、庄苓的《出使敦煌记》、西克的《兽医系》、树贤的《白银之歌》、郭良忠的《流淌在高原》、拾谷雨的《午间的蝴蝶》、阿海的《隐身术速写》、诺扬的《一切都在生长》。研讨会开始,彭金山、马步升为该系列丛书做了首发仪式。主持人徐兆寿说:“今天春分,农历二月十二日,为这十二位青年诗人举行诗歌研讨会是个美妙的偶然。近年来越来越多的青年诗人在甘肃诗坛活跃,关注他们的创作也是文学界的心声。”

彭金山先生对十二位青年诗人的作品进行了点评,在他看来,相比八、九十年代的校园诗歌创作,这些青年人的诗歌创作呈现出一些新的特点:他们身上少了人文主义、理想主义色彩,疏离于现实政治关系,注重个人、内心,具有非常强烈的存在感;虽然这几个人的创作手法、风格各有特点,但对出发地的依恋和怀念却是一种群体特征;对诗歌的感受良好是成为诗人的前提,他们对存在与时间问题有着敏锐的知觉,相比较而言整体质量是上升的;从整个诗歌的生态环境来看,传播方式的多样化使青年诗人被认可的方式也多种多样,随之个人自由度和选择性也增大。同时彭金山也对青年诗人的诗歌指出几点不足,以意向见长的诗歌在创作上的重复问题,诗歌语言自然磨损,要保持自己的创作个性,警惕不要陷入模式化和自我的模式化。此外,部分作品都存在词大而诗不大的问题,整体冲击力和震撼力不足,这都是他们在今后创作中要克服的问题。

马步升主席随后发言,他讲道:“甘肃年轻诗人以群体方式呈现,我很高兴参加此次研讨会,他们的作品我断断续续都看了,此刻除了祝贺就是感动。甘肃有着良好的诗歌土壤,作为过来人希望诗人们潜下心写作,对捧杀和棒杀都得警惕。我在很多场合都表过对诗歌大省这一说法的的忧虑。从现有的文本而言,这几个年轻诗人的作品总体上达到一定的水准,就算是有不足也是正常的不足,不仅仅是年轻的不足。文学本身就一种是充满遗憾的艺术。希望青年诗人们继续往前走,青春作赋,不要问将来能到什么程度地往前走。而且从这几年来全国的诗歌气候来看,桌面上的诗人们的作品让人疲惫,而偶然出现在民刊上的一些草根诗人却能带来全新的视角,这部分创作需要保持一定的书写水准才能浮出水面,否则很容易被遮蔽淹死。”对青年诗人的这一次集体亮相,张存学先生表示这十二个诗人的出现给甘肃文学带来一种新的气象,一种新的文学的自由感。集体展示带有符号性质,可以很好扩大传播作用,成为气候。但同时写作者应该警惕集体性,要尽量把集体话语和归属感拔出去,找到诗人个人的存在感和各自的方式与和造型形态,而不是陷入与自己存在感毫无关系的假声唱中。诗歌写作更是一种长久的事情,过分的赞扬容易把问题遮蔽,希望青年诗人们在集体亮相后走上崇高伟大的小道,在各自的路上走得更远。

在研讨会发言中,杨光祖、尔雅、刚杰·索木东、唐翰存等评论家、诗人对十二位青年诗人的创作进行了精要、独到的点评,同时为他们的集体亮相表示祝贺与鼓励。十二位青年诗人也各自分享了自己的创作历程与创作观念,对文学界前辈们的提携与关爱表示感谢。研讨会在热烈的气氛中持续了三个多小时,最后主持人徐兆寿对研讨会发言进行总结,他说:“再次感谢各位的到场与支持!生命浩浩荡荡一往无前,年轻人推着我们不断向前,让我们对年轻鲜活的事物始终保持热爱。青年诗人们要敞开胸怀,既听得了赞美又要承受得批评,为家乡甘肃多做贡献。”

冯树贤,甘肃白银人,中国语言文学系2012级汉语言文学四班学生。中学时期开始诗歌创作,迄今发表诗文百余篇,作品主要见于《飞天》《中国诗歌》等,曾出版诗集《逃上一棵树》。