外国语言文学系召开教育教学工作研讨会
更新时间:2017-04-26 00:00:00  |  点击次数:4181次

414日上午,外国语言文学系在中楼209室召开教学工作研讨会,学院副院长宫玉梅、外国语言文学系主任周亚莉、副主任杨旭、文志杰以及本系教师参加了会议,会议由系主任周亚莉教授主持。副院长宫玉梅结合学院 “十三五”规划就外国语言文学系今后的发展给予指导性的建议,她指出,在我院向应用型大学转型的关键时期,要整合相关资源,制定更加科学合理的人才培养方案,为提高应用型人才培养质量,为地方区域性经济社会的发展做出更大贡献。同时,她希望全体老师共同努力,团结协作,以教育教学为中心,以提升教学质量为目标,培养出更多的优秀外语人才。

随后,周主任详细介绍了此次教学研讨活动的主要内容,并就外国语言文学系的学科建设、教师专业发展以及课堂教学质量提升、教学质量评估等问题作了简要的通报。杨旭副主任就学生实习工作、翻译专业学位授予评估工作以及教学检查工作进行了汇报,文志杰副主任就毕业生就业工作、“体育之春”、学生安全教育以及创新创业等工作进行了简要的汇报说明。

此外,薛晓华老师结合自己教学科研工作分享了“产出导向型教学法”在实际教学过程中的应用,这种教学方法有利于发挥学生的主体作用,使师生在分工合作的基础上建立良性互动,从而激发学生的学习兴趣、提高学习效率。其他专任教师也结合自己的教学工作展开热烈讨论,以进一步发挥老师的引导作用,做好课后教学反思工作,总结经验、发现不足,提升教学效果。

本次教研活动是外国语言文学系成立翻译学专业教研室后的首次专业研讨,是为提高教师专业发展的新尝试,今后外国语言文学系专业教研工作将以更加专业化、学术化的方向发展,开展符合专业特色的教学研究,触摸专业学术前沿,努力为培养应用型外语人才而探索。