中国语言文学系举办汉礼及汉服国学讲座
更新时间:2017-06-14 00:00:00  |  点击次数:4126次

68日晚,中国语言文学系在学院学术会堂举办了题为《寻找失去的礼仪之邦-浅谈汉礼及汉服》的国学系列讲座,讲座由兰州汉服礼仪社创始人、铠甲复原师贾刚老师主讲,中文系及学院汉服爱好者300余人参加了讲座,讲座由中文系副主任王焕主持。

讲座中贾刚老师首先对汉礼的开端进行了讲解,他引用史籍的礼仪文献对传统汉礼体系“五礼”进行了详细的解说。并对汉礼拓展到汉服,重点对汉服的基本分类、构成、汉服的禁忌、汉服深厚的文化内涵和当前发展遇到的困境进行了解说,汉服与汉礼之间存在着紧密的联系,吉礼、嘉礼、宾礼、昏礼等古礼仪对汉服饰有着严格的要求,汉服与汉礼相得益彰,使得汉文化博大而深厚的内涵更加熠熠生辉。

通过本次讲座拉近了汉服汉礼与同学们之间的距离,汉服汉礼不再是存在于历史典籍中的晦涩文字和模糊图片,中文系今后将举办更多国学方面的讲座,也期待同学们能参与其中,多亲身感受汉服的熨帖,让汉文化在新时代有更新更饱满的内涵,同时让更多青年学生了解和欣赏我们优秀的传统文化。