学院组织教职工参加网络直播培训
更新时间:2017-11-08 00:00:00  |  点击次数:4089次

117日下午,学院组织全体教职工在学术会堂参加了题为“传统文化与当代生活”的网络直播培训。主讲人为中国传媒大学硕士生导师刘晔原教授

刘晔原教授高度赞扬中国传统文化,以传统文化的产生为切入点,从“传统文化是根基,生活是土壤”、“因生活而形成信仰”、“天的人格化”、“大地的人格化”、“天地观念哲学礼仪化”、“民族的血脉遗传”、“知识阶层的回馈”、“生活变化与环境变化”、“重视文化自信的必要”、“优秀认知与建设美丽中国”等十个方面强调了传统文化的重要性,认为优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。当代社会我们更要弘扬和发展优秀传统文化,注重人与自然、人与社会群体、人与人、人与自我和谐关系,将传统文化中的优秀成分与当代社会发展有效融合,为建设文化强国和美丽中国提供厚重的文化基础。

主讲人简介:刘晔原,中国传媒大学影视艺术学院教授,电视剧研究所副所长,硕士研究生导师,长期从事电视剧和电视文化专题片、中国民俗学等方面的教学和研究。主要著作有《电视剧艺术论》、《电视剧批评与欣赏》、《电视剧鉴赏》、《戏剧影视文艺学》、《电视艺术批评》、《大众文艺学》、《中国文化杂说》(民俗卷主编兼撰稿)、《民间文学概论》(合著)、《中国古代的祭祀》、《夕阳更红》等。兼任教育部高等学校艺术类教学指导委员会委员、中国俗文学学会副会长、中国电视艺术家协会全国高等院校电视艺术委员会秘书长、中国民俗学会理事、中国民间文艺家协会非物质文化遗产保护专家委员会专家。