学院赴临夏市中小企业孵化基地及中阿(临夏)跨境电商产业园考察学习
更新时间:2017-11-14 00:00:00  |  点击次数:4934次

20171110日,应临夏市中小企业孵化基地的邀请,学院王剑波副院长带队,学生处、中文系、经管系、新闻系、艺术系、电信系相关人员一行14人赴临夏市中小企业孵化基地、中阿(临夏)跨境电商产业园进行考察学习。

上午,临夏中阿(临夏)跨境电商产业园董事长买兴元、总经理孙海全、临夏市中小企业孵化基地总经理赵文豪带领老师们参观了产业园区并进行了座谈。通过参观和座谈,了解到中阿(临夏)跨境电商产业园是由深圳鲲鹏IT教育集团及临夏市众兴创业服务有限公司联合创办的。产业园区主要有四大部分的职能,包括中小企业电商业务孵化、中阿及中东地区民族贸易、高校企业人才共建及养老产业孵化。其中,双方就高校企业人才共建进行了深入的探讨。针对目前企业电商人才奇缺的现状,深圳鲲鹏IT教育集团负责对学生进行IOS、安卓、嵌入式、Java、手机游戏开发、C/C++、软件测试、.NetPHP、网络营销等方面的培训,并推荐学生百分百就业。而这种以实习(实训)促就业的模式也得到了学院的认可。

下午,在产业园区召开了“2017临夏互联网人才校企共建暨电商产业发展论坛”,主题为:招才引智,助力临夏电商产业发展。临夏市政府、临夏市招商局、商务局、工信局、科技局、教育局、人社的负责人、深圳市跨境电子商务协会副会长、企业代表及我院师生参加了此次论坛。

临夏市商务局局长蒋晓灵代表临夏市政府和商务局对临夏市人才和电商产业进行政策解读。深圳市跨境电子商业协会副会长张严、临夏中小企业孵化基地蒋文豪代表深圳电商协会及临夏市中小企业孵化基地分别从电子商务及互联网+的极大发展、对互联网人才的迫切需求、产业园的主干业务等方面进行了介绍。学院副院长王剑波在论坛上进行了发言。王院表达了感谢并从“孵化”二字入手谈了对创新创业、校企联合、高等教育的看法,并向与会人员介绍了知行学院创新创业的情况。

同时,临夏中阿(临夏)跨境电商产业园总经理孙海全、阿里巴巴国际站西北地区负责任人武治宏、甘肃陇盛科技发展基金会会长王扶宁、深圳市厂家网甘肃地区负责人毛雪雁对本企业在电子商务方面取得的成绩和经验进行了分享。

通过此次考察学习,老师们都表示此次考察学习收获颇多、感触颇深,互联网和大数据的时代已经来临,回到学院后积极开展相关的以实习(实训)促就业工作。