外国语言文学系赴兰州交通大学博文学院与兰州财经大学陇桥学院调研
更新时间:2017-11-20 00:00:00  |  点击次数:4551次

为探索外语应用型人才培养途径,进一步提高教学质量,改善外国语言文学系教学和学生管理工作,1116日,外国语言文学系组织调研学习组,前往兰州交通大学博文学院,兰州财经大学陇桥学院调研交流学习。调研组由副院长宫玉梅、教务处副处长刘艳慧、外语系主任周亚莉及外语系部分教师组成。

1116日,调研组首先来到兰州财经大学陇桥学院,陇桥学院副院长兼教务处长高军、外语系主任权志诚等负责人参加了交流会谈。调研组成员对培养方案、专业设置、课程安排、实践教学、学生管理、教学改革与科研等方面的问题进行了探讨。陇桥学院在加强校企合作,培养复合型人才,实行金融课程双语教学,鼓励学生完成课外学分等方面的做法,对调研组成员有很大的启发。

随后调研组来到兰州交通大学博文学院,与外语系负责人进行了深入的交流。博文学院通过市场调研了解人才需求,进一步明确人才培养定位,形成学生知识体系,为我院构建课程体系、培养应用型人才提供了新的思路。

本次赴省内独立学院外语系专业的调研学习,对探索应用型本科人才培养,修订完成特色鲜明的本科应用型人才培养方案具有重要意义。调研组成员表示,外语系要抓住发展机遇,认真研究发展中的问题,认清教育教学和管理规律与趋势,虚心学习兄弟院系的成功经验,建立切实有效的管理规范,制订适应市场需求的人才培养方案,从而保证人才培养质量。