学院领导带队观摩第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛
更新时间:2017-11-22 00:00:00  |  点击次数:4088次

1115日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学(宝山校区)体育馆开幕。学院副院长王剑波带领学院团委负责人及学院第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“优秀组织奖”单位代表、优秀指导教师代表前往观摩。

本次竞赛启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。15日晚观看了以“青春新动能·挑战创未来”为主题的开幕式。团中央书记处常务书记贺军科,上海市委常委、常务副市长周波,上海大学党委书记、校长金东寒分别做了发言。

本次创新创业论坛围绕创新人才培养、科技创新、大学生创业等相关话题展开多维度探讨,共襄创新创业领域的思想盛宴,体现了本届“挑战杯”深入贯彻“创新驱动发展战略”,坚持“创新引领创业,创业带动就业”,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,以办赛为契机促进双创融合和转化的赛事特色。

通过此次活动,深刻意识到到青年是创新创业的生力军,青年要有担当,要个人的理想抱负深入时代发展之中,促进国家科技创新发展。要重视双创工作,注重培养具有“双创”精神的青年学生。当代青年人拥有前所未有的机遇和挑战,可以享有最新技术。青年创新人才应当具有正能量的人格、负责任的态度、学会坚持,尤其要学会战略思维,站得高,看得远,抓得紧。同时要有跨学科的能力,并保持幸福感,要学会“大胆假设,小心求证”。