全国人大代表、西北师范大学党委书记刘基教授传达十一届全国人大四次会议精神
更新时间:2011-04-12 00:00:00  |  点击次数:103141次

411下午,全国人大代表、西北师范大学党委书记刘基教授在西北师范大学知行学院向师生传达十一届全国人大四次会议精神。学院院长萧泰教授,院党委书记张建忠同志,副院长倪志新、李元旦、王剑波出席了会议,各单位负责人、全体教职工及学生代表共300余人参加了会议。会议由院党委书记张建忠同志主持。

传达会上,刘基教授分别从国务院政府工作报告、全国人大常委会和“两高”报告、温家宝总理参加甘肃代表团全体会议时的讲话、温家宝总理对西部高等教育发展给予高度重视、甘肃代表团审议各项议案和报告的情况等五个方面详细传达了十一届全国人大四次会议精神。刘基教授指出,温家宝总理所作的政府工作报告,系统总结了“十一五”时期我国国民经济和社会发展取得的巨大成就、积累了宝贵的经验,明确提出了“十二五”时期的主要目标和任务,今年是“十二五”开局之年,开好局意义重大。全会通过的“十二五”规划纲要明确了“十二五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、战略重点和重大举措,描绘了未来五年社会主义现代化建设的宏伟蓝图,是今后一个时期我国经济社会发展的重要指导性文件。

刘基教授强调,36日上午在温家宝总理参加甘肃团审议工作报告时,他向总理汇报了西部高等教育尤其是甘肃高校发展面临的困难和建议。听完汇报后,总理就提出的四条建议逐一做了回应,并告诫师生不要忘记艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。

张建忠书记在总结讲话中指出,传达会回顾了“十一五”期间我国社会事业发展的情况,指出了“十二五”期间我国经济和政治主要目标和任务,尤其2011年的预期目标,通过回顾和展望,为我们全面诠释了总理的政府工作报告;同时,解说了人大常委会工作报告的亮点和精髓,特别是对我们大家十分关心的甘肃代表团情况和国家领导人参加甘肃代表团讨论的情况,以及温总理对甘肃教育的关怀情况都做了详细的介绍,传达会对我院全面落实贯彻全国两会精神,推动学院发展,凝聚力量,振奋精神,都具有十分重要的意义。