西北师范大学知行学院举行人才培养方案研讨会
更新时间:2012-09-21 00:00:00  |  点击次数:5669次

91214日、19日,学院在行政楼三楼会议室召开了“西北师范大学知行学院人才培养方案研讨会”。西北师范大学知行学院副理事长、院长孙建安教授,党委书记王喜存教授,副院长玉梅同志、郭夫敏同志、王科同志出席了研讨会。各系(部、中心)主任、教学副主任及教务处相关人员参加了研讨会。研讨会由副院长杨晓宏教授主持。

研讨会开始前,院长孙建安教授、副院长杨晓宏教授就召开此次研讨会的必要性和重要意义做了说明,强调此次研讨会既能使新任领导班子进一步掌握、熟悉学院各专业人才培养方案,又可以通过座谈、研讨,增进各系间的交流、学习,不断优化人才培养方案,切实提高人才培养质量。

研讨会上各系主任对本系各专业人才培养方案进行了详细汇报,并针对各专业人才培养的实际情况,对专业(方向)布局、新专业申报、招生状况、课程设置、课时分配、教师聘请、师资队伍建设、教学经费、实验室建设、毕业实习、毕业论文(创作)、教学质量监控等方面提出了中肯的意见和建议,为人才培养方案的进一步修订和完善提供了思路。各系主任汇报结束后,与会人员畅所欲言,就各专业人才培养方案进行了深入研讨。

最后,长孙建安教授、副院长杨晓宏教授分别进行了总结讲话。杨晓宏副院长指出,此次研讨会对我们新班子来说是一次难得的学习机会,各位系主任对学院的办学定位、应用型人才培养目标认识明确,也不同程度地将其落实到了具体的人才培养方案中。对研讨会上各位系主任提出的师资队伍、教学管理、实践教学等方面存在的问题,我们将学院的实际情况,尽快研究,提出解决方案。

孙建安院长对本次研讨会取得的成果给予了高度评价。他指出,此次研讨会不但圆满完成了预期的各项工作,还提出了许多建设性的意见和建议,他希望各系以社会需求为导向,充分认识到人才培养方案的重要性,认真研究、制定适合本系各专业特色的人才培养方案;在此次研讨会的基础上,进一步落实学院的应用型人才培养目标定位,通过申报新专业、开展外出考察、教研立项、教学改革等多种途径,继续优化课程设置,科学安排课时,创新实践教学,突出学生实践应用能力的培养,不断调整、完善各专业人才培养方案,切实提高人才培养质量,促进学院健康、持续发展。