学生工作部召开学院班级心理委员会议
更新时间:2012-11-23 00:00:00  |  点击次数:5063次

为进一步健全班级心理委员制度,提高心理委员心理学理论与实践水平,学生工作部心理健康教育与咨询中心于11227:00在大学生活动中心举办了学院班级心理委员培训会议,全院班级心理委员及心航心理协会的部分会员共计200余人参加了了此次培训会议。

心理健康教育与咨询中心陈卫平老师从班级心理委员的工作内容上明确了心理委员的工作职责、工作重点,提出了做好心理委员应该具备的一些基本素质,就班级心理委员的定位,班级心理委员在心理健康工作中的重要作用,朋辈心理辅导在在心理健康工作中的独特优势,心理委员的具体工作以及怎样做好心理委员等四个方面的内容给同学们做了详细的讲解。

学生工作处李岩民副处长在会上进一步明确了班级心理委员的重要作用,班级心理委员是沟通同学与老师的爱心桥梁,是同学倾诉心理话的好朋友,也是老师了解大学生心理状态最重要最直接的途径。班级心理委员应具有相对完整的人格、和谐的爱心与责任心,平时工作中要细心观察、注意倾听,尤其要密切关注班级行为异常的学生,发现问题及时给予帮助或反映给老师。同时强调当好心理委员并不容易,要积极参加心理健康知识培训,提高自身的工作水平,适时组织班级心理健康活动,落实学院安排部署的心理健康教育工作任务。

培训结束后,学生工作部向参会同学发放了《大学生心理健康教育读本》和《西北师范大学知行学院系(部)学生心理健康状况报告表》,要求各班心理委员每月将《西北师范大学知行学院系(部)学生心理健康状况报告表》填写完毕后报送心理健康教育与咨询中心。