学院图书馆考察小组赴西北民族大学图书馆榆中新馆参观考察
更新时间:2013-04-19 00:00:00  |  点击次数:5128次

411上午,学院图书馆职工一行8人,由宫玉梅副院长、程里馆长带队参观了西北民族大学图书馆榆中校区新馆。西北民族大学陈自仁馆长、张林森副馆长及相关部门主任热情接待,并就新馆的规划建设、搬迁经验等方面作了详细介绍。

西北民大榆中新馆是西北地区采用新理念、新技术管理最具代表性的图书馆。馆舍由知名建筑师设计,建筑面积达3万多平米。馆内设有7个开架书库、3个阅览室、1个自修室,各阅览室单独管理,利用RFID(无线射频识别)技术自助借还。密集排架的“版本图书”室可集中存储大量图书。二楼大厅设有多台触摸屏电子读报刊系统、检索用机、自助文印机及多个休闲沙发。

全面建成开放后,将实现无线网络覆盖,书吧、影视欣赏(读者培训)室、藏文古籍室、汉文古籍室、项目工作室等将成特色建设,全力塑造温馨环境,实现“四个一流”,即:一流馆舍、一流管理、一流资源、一流服务。

陈馆长还介绍,新馆搬迁工作的关键在于前期的考察调研和准备工作。准备工作细致认真,做好精细化测算,将大大提高搬迁效率,降低返工率。

目前,我院正面临新图书馆的装修、搬迁和布展等问题,西北民族大学新图书馆建设的宝贵经验值得我们认真学习和借鉴。