爱心支教沐春风
更新时间:2013-08-27 00:00:00  |  点击次数:4492次

——记者实践团在榆中县洋口小学记

2013725,我们在教育帮扶实践团队长张广文的引领下来到榆中县洋口小学。首先我们参观了支教队员们的宿舍,这是队员们自己收拾整理的一间教室。室内布置很简单,靠门的是由两张桌子拼成的教师办公桌,上面堆放着学生的作业和教师教案,再往里面是用课桌拼成的通铺,上面铺的是队员们自带的床褥、被单。我们了解到这14名队员均睡在这个仅有4宽的通铺上,就这样简单的构成了一个要生活十天的小家。

随后,张队长带我们看望了正在上课的孩子们。一年级的学生天真可爱,老师教他们一些简单的汉字和运算,教他们唱歌,孩子们学得都很认真。二年级的学生很活泼,但在老师上课的时候都会端端正正坐在那听课,注意力集中,课堂气氛也很活跃。三四年级的学生在做练习题,我们也积极的去指导学生作业,孩子们看到我们也非常开心。一个小女生问我们:“能不能让这些老师再待十天呀,我们真的很喜欢他们。”我笑了笑对他们说:“只要你们好好学习,这些老师们一定会回来看你们的。”

之后,我去听了四年级的语文课,这节课讲的是写作,曾东老师让学生们拿出批改过的作文,选取了几篇优秀作文供大家欣赏借鉴。作文题目是《我眼中的_____》,学生们有的写景,有的写人,有的写物,各有千秋,老师选取了一名叫谈自秋学生的作文进行了分析讲解。这名学生写的是《我眼中的四季》,他认为:“春天是温暖的,是可以让万物复苏的;夏天,是凉爽的,小伙伴们可以一起打水仗;秋天,是金色的,可以吃到成熟的果实;冬天,是寒冷的,给爸爸妈妈的工作带来不便。”老师表扬这篇文章不仅仅是因为他的文采,更是因为他善于观察生活,把自己真实的情感表露出来,并鼓励所有学生要善于发现生活的真善美。

这些可敬可爱的志愿者们,虽然不是真正的从教工作者,但学生们的一声声“老师”早已暖透了他们的内心,他们不怕苦,不怕累,勇于奉献的精神感动着自己也感动着他人,他们愿意为自己的青春添一抹亮彩,他们更愿意做一根坚韧面修长的青藤,指引着山区的孩子去采撷崖顶的灵芝和人参,我们向所有的支教队员们致敬,他们是最可爱的人。