我院当选中国民办教育协会高等教育专业委员会第二届理事会常务理事单位
更新时间:2014-02-24 00:00:00  |  点击次数:4416次

中国民办教育协会高等教育专业委员会第二届理事会换届大会暨“改革、质量、发展”论坛大会于2014220在北京举行。学院理事会副理事长、院长孙建安教授参加了会议并当选为第二届理事会常务理事,学院当选为第二届理事会常务理事单位。

大会听取了第一届高专委理事会的工作报告,通过了高专委规程,选举出了新一届领导机构,教育部部长助理、党组成员林蕙青作了重要讲话。她高度肯定了协会在促进全国民办高校快速健康发展中的重大作用,指出民办高等教育已经成为教育事业发展的重要增长点和改革力量,发挥了不可替代的重要作用。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进一步为发展民办教育指明了制度性方向,带来新的发展机遇:一是要积极引导民间资金进入教育领域,发挥市场在资源配置中的决定性作用;二是要大力支持各类办学主体发展民办教育, 积极发展混合所有制经济以多种形式参与教育事业改革与发展;三是要加强促进民办教育发展制度建设,坚持权利平等、机会平等、规则平等,完善民办教育改革发展环境;四是要深化民办教育领域综合改革,健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度。会后的“改革、质量、发展”论坛,邀请了中国民办教育协会名誉会长、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会联合会副主席陶希平和中国教育学会会长钟秉林分别作了《涌动的潮流——关注当代世界高等教育改革动向》和《关于民办高校可持续发展》的讲座报告。