甘肃省疾病预防控制中心杨海霞主任来我院作专题报告
更新时间:2019-11-01 10:44:48  |  点击次数:5942次

秋冬季节是各种传染病的高发期,为了做好秋冬季传染病防控工作,严防重大传染病疫情和公共卫生事件的发生,1030日下午,学生工作处邀请甘肃省疾病预防控制中心杨海霞主任在心理健康教育与咨询中心团体辅导室作了题为《学校传染病及常见病预防控制》的专题报告。报告会由学生工作处处长尹顺民主持,学院各系副主任、团委书记、全体班主任聆听了报告。

报告中,杨主任首先向全体教师介绍了如何识别传染病,传染病流行现状,传染病流行要素,普通传染病防治方法;其次讲到传染病预防控制的具体措施以及需学校重点防控的传染病类型及方法,详细讲解了艾滋病、结核病相关预防知识,杨主任从“什么是结核病、结核病的危害、结核病的特点、结核病传播的途径、易感人群、症状、如何防控和国家的相关政策”等方面向在座老师做了细致的讲解。告诫老师们要引导学生经常开窗自然通风、接种疫苗,养成良好的卫生习惯、加强锻炼,增强免疫力,养成健康规律的生活方式。最后,杨主任对传染病报告工作规程、突发公共卫生事件、学校传染病报告程序作了强调说明。

本次报告让老师们对学校传染病及常见病的预防保健有了进一步的认知,促进了校内传染病的规范管理,从而保障了学院正常的教育教学秩序。

专家简介:

杨海霞,主任医师,甘肃省疾病预防控制中心环境卫生与学校卫生所所长,甘肃省中医药大学校外硕士研究生导师,甘肃省预防医学会第六届常务理事,甘肃省预防医学会环境卫生专业委员会副主任委员,中华预防医学会环境卫生分会委员。